Рост ВВП США в I квартале замедлился до 3,1% согласно прогнозу

Рост ВВП США в I квартале замедлился до 3,1% согласно прогнозу

Рост экономики США по итогам первого квартала 2019 года замедлился до 3,1% согласно прогнозу с 3,2% в предыдущей оценке, говорится в сообщении американского Бюро экономического анализа (BEA, U.S. Bureau of Economic Analysis).
Мировая экономика / 30 Май 2019, 19:00
Рост ВВП США в I квартале замедлился до 3,1% согласно прогнозу

Напомним, что в апреле BEA сообщило о неожиданном ускорении прироста экономики в первом квартале, хотя экономисты предупреждали, что второстепенные данные оказались не такими позитивными. Согласно той оценке за три первые месяца нынешнего года рост ВВП США составил 3,2% в годовом исчислении против прогноза на уровне 2,0% и предыдущего значения 2,2% за последний квартал 2018 года.

Тогда отмечалось, что такое сильное ускорение экономического роста произошло за счет увеличения запасов товарной продукции и сальдо торгового баланса, которые оказались важнее замедления роста потребительских расходов.

► Дефицит бюджета США с 1 октября вырос на 37,7% – почти до 531 млрд долларов

Согласно отчету BEA от 30 мая сальдо внешней торговли товарами сложилось отрицательно, на уровне 72,12 млрд долл., что хуже и прошлого значения (-71,33 млрд долл.) и прогноза (-72,00 млрд долл.).

Кроме того, товарные запасы на оптовых складах в апреле выросли на 0,7%, что стало хуже ожидаемого роста на 0,2%, а особенно хуже предыдущего показателя, который показал их сокращение в марте на 0,1%. Это говорит о существенном снижении потребительского спроса.

Вместе с тем дефлятор ВВП (ценовой индекс, который измеряет годовое изменение цен товаров и услуг, включенных в ВВП, и является ключевым показателем инфляции) снизился до 0,5% с предыдущей оценки 0,6% и стал хуже прогноза (0,6%).

Показатели этого индикатора выше прогнозных рассматриваются как позитивное направление для курса доллара, потому что распространенным способом борьбы с инфляцией является повышение ставок, которое может, в свою очередь, привлечь иностранные инвестиции.

► Госдолг США превысил исторический максимум

Также базовый ценовой индекс потребительских расходов снизился до 1% с предыдущего показателя 1,8%, что стало хуже прогноза, который был на уровне 1,3%. Он измеряет ощущаемый приобретающими для личного потребления товары и услуги американцами уровень инфляции за исключением продуктов питания и энергоносителей.

Этот показатель считается более точным индикатором потребительской инфляции, и рынок внимательно следит за ним, поскольку его принимает во внимание ФРС США при принятии решения по ключевым процентным ставкам.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться