Кудрин: «Арест Майкла Калви повлек удвоение оттока капитала из России»

Кудрин: «Арест Майкла Калви повлек удвоение оттока капитала из России»

Арест основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви стал шоком для экономики России, и подтолкнул к удвоению оттока капитала из нашей страны.
Мировая экономика / 06 Июн 2019, 15:10
Кудрин: «Арест Майкла Калви повлек удвоение оттока капитала из России»

Об этом, выступая на сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

«Безусловно, это [арест Калви – «Фингазета»] шок для экономики. С начала этого года отток капитала удвоился, и сейчас достиг уровня более 40 млрд долларов», - сказал Кудрин.

Из истории вопроса

Основатель и управляющий партнер инвестфонда Baring Vostok Майкл Калви, был задержан, а позднее арестован по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный».

Сначала Калви был помещен в следственный изолятор, однако позднее переведен под домашний арест.

Кроме Калви Басманный суд столицы арестовал еще пятерых фигурантов дела.

За несколько дней до открытия ПМЭФ пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле хотели бы видеть господина Калви на форуме. После этого адвокаты бизнесмена обратились в Следственный комитет России (СКР) с просьбой отпустить его на ПМЭФ.

В свою очередь глава Минэкономразвития Максим Орешкин высказал в кулуарах Петербургского форума надежду, что ситуация вокруг уголовного дела против Майкла Калви разрешится как можно скорее.

«Я надеюсь, что эта ситуация будет решена как можно скорее, и что она останется позади»,— сказал Орешкин.

Вместе с тем, первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, общаясь на ПМЭФ с журналистами, отметил, что рассматривать проблему улучшения инвестиционного климата необходимо системно, а не на основе инцидента - дела Майкла Калви. 

«Да, Калви - иностранный инвестор, да, есть вопросы к работе банка и компании, на которую он работает. Но мне кажется, что мы слишком много уделяем этому внимания. Надо систему менять, [проводить – «Фингазета»] изменения с точки зрения налоговых стимулов, реализуя национальные проекты», - сказал Силуанов.

Он подчеркнул, что нужно заниматься вопросами доверия и инвестклиматом, который связан с работой судебной системы.

«Есть запрос на то, чтобы сделать более комфортной, понятной и предсказуемой работу наших органов, которые обеспечивают защиту бизнеса. У нас есть такие же инциденты и с нашими бизнесменами, есть такие инциденты, и на западе - почему-то этому внимания не уделяют. Не надо рассматривать конкретный инцидент, а в целом решать эту проблему», - резюмировал первый вице-премьер.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться