Путин не разделяет опасения Кудрина по оттоку капитала

Владимир Путин не видит трагедии в утечке капитала из России, поскольку ее с лихвой перекрывает положительное сальдо торговых операций.
Мировая экономика / 6 июня 2019, 21:30
Путин не разделяет опасения Кудрина по оттоку капитала

Об этом президент России заявил на встрече с руководителями международных информационных агентств, организованной ТАСС в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Напомним, что ранее, выступая на сессии ПМЭФ глава Счетной палаты Алексей Кудрин сообщил, что в стране зафиксировано бегство капитала.

«С начала этого года отток капитала удвоился, и сейчас достиг уровня более 40 млрд долларов», - сказал он.

Естественно, что представители международных информагентств захотели получить оценку и от российского лидера.

«В прошлом году была достаточна такая, не самая большая в новейшей истории России, но все-таки заметная утечка, по-моему, 66 млрд млрд долл. Но положительное сальдо торговых операций [составило – «Фингазета»] 131 млрд долл. Оно с лихвой перекрывает вот эту утечку. А потом еще идет и возврат этих выведенных капиталов, мы это тоже видим. Поэтому здесь мы никакой трагедии не делаем, мы понимаем, что это естественный процесс», - пояснил президент.

По словам Путина, участники деловой жизни нуждаются в предсказуемости ситуации и стабильности. В связи с этим проходят регулярные встречи - как с российским, так и с европейским бизнесом.

«Надеюсь, и с американскими коллегами скоро встретимся», - сказал российский лидер, вспомнив о падении торгового оборота между Россией и Соединенными Штатами во времена президентства Барака Обамы с 30 млрд долл. до 20 миллиардов.

При этом он отметил, что несмотря на торговые ограничения со стороны действующего главы американского государства Дональда Трампа, при нем объем товарооборот снова подрос на 5 млрд долл.

«Мы стараемся их [иностранных предпринимателей – «Фингазета»] слышать, слушать и соответствующим образом реагировать по поводу изменения условий их работы здесь. Вот на это мы тоже очень рассчитываем, на то, что наши потенциальные партнеры будут и дальше продолжать здесь активно работать», - подчеркнул президент России.


Также в рубрике

  • Президент США Дональд Трамп объявил о прекращении отношений со Всемирной организацией здравоохранения.
    Политэкономика30 мая 2020, 13:03
  • Коронаризис не оставляет профессионалам выбора: переходить в онлайн вынуждены не только непродовольственный ритейл, рестораны и индустрия развлечений, но и предприниматели из таких сегментов рынка, для которых непосредственное общение с клиентами до недавнего времени было ключевой составляющей профессии.
  • Согласно подписанному премьер-министром Михаилом Мишустиным распоряжению, аэропортам РФ будет выделено 10,9 млрд рублей. О подписании документа сообщает пресс-служба правительства.
    Транспорт30 мая 2020, 12:17
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 30 мая зафиксировано 396 575 случаев заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 8952 заболевших.
  • Правительство Пакистана может ввести новый карантин, в случае если ситуация с коронавирусной инфекцией ухудшится. Однако попытки сгладить кривую заболеваемости и сдержать распространение вируса здесь уже может не иметь особого значения.
    Мировая экономика30 мая 2020, 12:00