Годовая инфляция в Германии в июне ускорилась до 1,6%, выше прогнозов

Годовая инфляция в Германии в июне ускорилась до 1,6%, выше прогнозов

Инфляция в Германии в июне ускорилась до 1,6% в годовом выражении с 1,4% в мае, говорится в материалах Федерального статистического управления (Statistisches Bundesamt). За месяц цены выросли на 0,3% против 0,2% в мае. Эксперты ожидали роста на 1,4% и 0,1% соответственно.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 28 Июн 2019, 08:00
Годовая инфляция в Германии в июне ускорилась до 1,6%, выше прогнозов

Показатели инфляции стали выше ожидаемый экспертами (годовая 1,4% и 0,1% за месяц), поэтому рассматриваются как позитивный фактор для евро, потому что для борьбы с ростом цен могут быть повышены ключевые ставки, вследствие чего придут иностранные инвестиции.

Индекс потребительских цен, гармонизированный со стандартами Евросоюза, в июне увеличился на 1,3% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. При этом в мае был зафиксирован аналогичный рост цен, что стало минимальными темпами повышения с апреля 2018 года.

Гармонизированный рост потребительских цен в июне в помесячном выражении относительно предшествующего месяца составил 0,1% после 0,3% в мае.

Консенсус-прогноз аналитиков предусматривал этот рост потребительских цен в Германии, соответственно, на уровне 1,3% и 0,1%, свидетельствуют данные Trading Economics.

► Уровень безработицы в Германии в мае вырос до 5%, что говорит о замедляющейся экономике

Ожидаемая потребительская инфляция в Еврозоне в июне составила 21,9 пункта против 23,2 пункта в мае. Индекс доверия потребителей в июне составил минус 7,2 пункта, согласно прогнозам экспертов, и снизился по сравнению с майским показателем (минус 6,5 пункта).

Оценка потребительского и делового доверия в Еврозоне в июне составила 103,3 пункта, что стало хуже прогнозов (104,6), и ниже значения предыдущего месяца (105,2). В целом деловой климат в Еврозоне в июне опустился до 0,17 пункта после 0,30 пункта в мае, тогда как эксперты ожидали 0,23 пункта.

Предварительные данные об инфляции в Еврозоне за июнь будут опубликованы 28 июня. Экономисты ожидают роста потребительских цен на уровне 1,2%, также, как и в мае.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться