Немецкие компании в I квартале 2019 года вложили в экономику России 1,76 млрд евро

Немецкие компании в I квартале 2019 года вложили в экономику России 1,76 млрд евро

Чистые прямые инвестиции немецких компаний в российскую экономику за первый квартал 2019 года составили 1,76 млрд евро, что на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года, пишет газета Deutsche Welle со ссылкой на Российско-германскую внешнеторговую палату.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 08 Июл 2019, 12:10
Немецкие компании в I квартале 2019 года вложили в экономику России 1,76 млрд евро

«Несмотря на слабую конъюнктуру, немецкие компании продолжают верить в российский рынок», – заявил председатель правления организации Маттиас Шепп.

При этом, согласно статистике Бундесбанка [Центробанк ФРГ], инвестиции немецкого бизнеса в российскую экономику за 2018 год составили 3,2 млрд евро, что стало самым высоким показателем после финансового кризиса 2008 года.

Кроме того, Бундесбанк скорректировал также оценку чистых прямых инвестиций в Россию за 2017 год с 1,6 млрд до 2,8 млрд евро. Таким образом, объем прямых немецких инвестиций в РФ в 2018 году вырос по сравнению с 2017 годом почти на 14%.

То есть только в первом квартале нынешнего года немецкие компании вложили 55% от всех инвестиций за прошлый года и 63% за 2017-й. При этом в апреле текущего года Шепп заявлял, что западные санкции не мешают росту немецкого бизнеса в России.

► Немецкий бизнес увеличил инвестиции в Россию до максимума с 2008 года

Вместе с тем в промышленности Германии все больше рабочих переводят на неполный рабочий день, говорится в материалах немецкого Института экономических исследований IFO (Institut für Wirtschaftsforschung).

Согласно данным, 8,5% от общего числа немецких компаний в перерабатывающей промышленности планируют в ближайшие 3 месяца перейти на неполный рабочий день, что станет самым высоким показателем с 2013 года.

Напомним, что в конце 2017 года неполный рабочий день был у 0,4% предприятий перерабатывающей промышленности, что было рекордно низким числом. С тех пор этот показатель практически непрерывно рос, достигнув летом 2018 года уровня 2,6%.

► Уровень безработицы в Германии в мае вырос до 5%, что говорит о замедляющейся экономике

По данным Федерального агентства по труду, в апреле 2019 года на неполный рабочий день были переведены почти 44 тыс. человек, что в 3,4 раза превысило показатель апреля 2018 года.

Кроме того, по данным IFO, немецкие компании в перерабатывающей промышленности в ближайшие 3 месяца планируют больше людей уволить, чем принять на работу.

«Ослабление экономического роста начинает сказываться на рынке труда», – прокомментировал глава отдела IFO Тимо Вольмерсхойзер. По его словам, промышленность Германии с середины 2018 года находится в рецессии, поэтому неполный рабочий день является одним из вариантов сохранения рабочих мест в сложное для экономики время.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться