Дефолт в Соединенных Штатах может случиться уже в сентябре

Дефолт в Соединенных Штатах может случиться уже в сентябре

Из-за более низкого, чем ожидалось, притока налоговых поступлений, американские эксперты предупредили о возможном дефолте США уже в сентябре текущего года.
Мировая экономика / Павел Еськов 09 Июл 2019, 13:10
Дефолт в Соединенных Штатах может случиться уже в сентябре

Как пишет агентство Bloomberg, ссылаясь на оценки специалистов из вашингтонского некоммерческого аналитического Центра двухпартийной политики [Bipartisan Policy Center, BPC], дата, когда американское федеральное правительство больше не сможет полностью и своевременно оплачивать все свои счета, то есть так называемый день X, может настать уже в первой половине сентября.

На сайте американской организации указывается, что эксперты пришли к соответствующим выводам на основе анализа последних данных.

«Риск дефолта может вырасти в случае, если снизятся федеральные доходы. Дефолт может произойти в первые две недели сентября», –указывает директор по экономической политике центра Шай Акабас.

Эксперты обращают внимание на то, что рост федеральных доходов Соединенных Штатов за текущий год был «вялым» и составил менее 3%, в то время как изначально предполагалось 6%. Кроме того, более низкие, чем ожидалось, сборы подоходного налога с предприятий, по-видимому, были связаны с сокращением налогов в 2017 году.

Агентство напоминает, что ранее эксперты BPC прогнозировали, что «день X» для США может настать в период с октября по ноябрь.

«Новый анализ [ситуации – «Фингазета»] выявил опасный сценарий, который нельзя игнорировать. Участники переговоров по бюджету должны знать: время истекает», – отметил Акабас, добавив, что на данный момент единственным способом исключить возможность дефолта в этом году для США – это продлить срок погашения госдолга в ближайшие недели».

Ранее сообщалось, что к середине февраля нынешнего года государственный долг США достиг рекордного уровня и составил 22,01 трлн долл. При этом, еще в начале 2017 года этот показатель равнялся 19,9 трлн долл.

По данным американского Минфина, госдолг страны начал расти в 2008-м после финансового кризиса. При президенте Бараке Обаме государственный долг США увеличился с 10,6 трлн долл. до 19,9 трлн долл., что вызвало резкую критику со стороны находившихся в оппозиции республиканцев.

Будучи кандидатом в президенты, Дональд Трамп весной 2016 года дал интервью газете The Washington Post, в котором пообещал ликвидировать госдолг в течение восьми лет.

По оценкам специалистов в конгрессе США, данным прошлой весной, – к 2028 году рост госдолга достигнет 96% ВВП. Они связывали в том числе с налоговыми изменениями из-за закона о снижении налогов и создании рабочих мест (Tax Cuts and Jobs Act). Этот документ предусматривает сокращение ставки корпоративного налога до 20%.

Председатель Совета экономических консультантов Белого дома Кевин Хассет ранее, чтобы остановить рост госдолга, требовал от президента Дональда Трампа сократить бюджет каждого федерального ведомства на 5%.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться