Чешская компания PPF Group продала 4,5% акций российского Polymetal

Чешская компания PPF Group продала 4,5% акций российского Polymetal

Компания Fodina B.V., представляющая интересы PPF Group чешского инвестора Петра Келлнера, намерена продать около 21 млн акций Polymetal.
Мировая экономика / Павел Еськов 10 Июл 2019, 14:10
Чешская компания PPF Group продала 4,5% акций российского Polymetal

По словам источников на финансовых рынках, предложенный пакет акций составляет примерно 4,5% от уставного капитала компании.

До размещения, согласно раскрытию на Лондонской фондовой бирже (LSE) доля PPF в Polymetal составляла 11%.

Накануне компания Polymetal открыла книгу заявок для инвесторов в рамках ускоренного размещения [Accelerated Bookbuilding, ABB – «Фингазета»].

Сегодня утром агентство Reuters сообщило, что PPF разместила на LSE около 21 млн акций российской компании по 9,66 фунта стерлингов за бумагу с дисконтом к рынку в 4,5%.

Расчеты с инвесторами планируется завершить 12 июля.

Ранее выставленный пакет оценивался в 267 млн долл.

Как пояснил источник, близкий к бирже, оценка была рассчитана исходя из цены акции на момент закрытия торгов, однако букбилдинг, как правило, предполагает дисконт к рынку.

Для справки

Букбилдинг – один из способов размещения облигаций, при котором происходит формирование книги заявок инвесторов для максимально эффективного определения цены. Сегодня это самый популярный в мире формат размещения ценных бумаг.

Организатором размещения выступает Goldman Sachs.

Отметим, что PPF уже давно снижает долю в Polymetal. В 2008 году чешская группа вошла в российскую компанию и за этот период довольно хорошо заработала на росте котировок.

«Поскольку крупного стратега для приобретения всего пакета сейчас нет, продажи производятся маленькими лотами, чтобы не уронить котировки», – поясняет директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

Согласен с ним и старший аналитик «БКС» Олег Петропавловский.

«PPF, скорее всего, и дальше продолжит продавать долю в Polymetal, хотя, на наш взгляд, еще рано, потому что золото – лучший актив, учитывая текущие макрориски», – полагает эксперт.

О компании

Polymetal – крупнейший в России производитель серебра и второй по величине производитель золота.

Крупнейшим акционером компании является на данный момент группа «ИСТ» Александра Несиса и партнеров с долей в 27,4%. Free-float превышает 50%.

Предприятия холдинга расположены в Магаданской и Свердловской областях, Хабаровском крае, на Чукотке и в Казахстане.

В последнее время участники инвестиционного рынка отмечают возросший интерес российских эмитентов к ускоренным размещениям.

«Ускоренное размещение, или букбилдинг, возможно при предложении рынку небольшого – естественно, относительно капитала компании, – объема акций известного эмитента. Для успешного проведения ABB очень важно как можно дольше сохранять конфиденциальность. Поскольку если на рынке появятся слухи о подготовке размещения, то стоимость акций снизится, а у акционеров пропадает желание размещаться», – пояснял источник в инвестбанковских кругах.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться