МВФ не верит в рост в 2019 году как мировой, так и российской экономики

Международный валютный фонд (МВФ) понизил оценку роста мировой экономики в 2019 году с предыдущего значения 3,3% до 3,2%, в 2020 году — с 3,6% до 3,5%, говорится в докладе фонда «Перспективы развития мировой экономики».
Мировая экономика 24 июля 2019, 15:10
МВФ не верит в рост в 2019 году как мировой, так и российской экономики

Аналитики МВФ отмечают, что снижение оценки основано на опубликованных данных по мировому ВВП на сегодняшний день, а также с учетом замедляющейся инфляции, что свидетельствует о меньшей, чем ожидалось, глобальной экономической активности.

Негативными факторами эксперты называют торговую войну между США и Китаем, риски для глобальных цепочек поставок технологической продукции от вероятных санкций Вашингтона и неопределенность с Brexit. Кроме того, в числе главных рисков названа растущая геополитическая напряженность, которая привела к дестабилизации цен на энергоносители.

МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики, что стало результатом непредсказуемости геополитики

МВФ также отмечает, что ожидание ускорения роста мирового ВВП в 2020 году все более неустойчиво, поскольку оптимистичный прогноз предполагает урегулирование нынешних разногласий в мировой торговле и стабилизацию ситуации в развивающихся странах и на формирующихся рынках, у которых экономика в настоящее время находится в стрессе.

Кроме того, МВФ в который раз ухудшил прогноз роста и российского ВВП в 2019 году – на 0,2 процентных пункта, до 1,2%. Экономисты фонда не верят в перспективы российской экономики, поэтому в четвертый раз с начала года снизили прогноз. В конце прошлого года назад МВФ ожидал роста на 1,8%, а сегодня его оценка хуже официального прогноза Минэкономразвития на уровне 1,3%.

МВФ прогнозирует российской экономике рост в 2019 году

Напомним, что с начала лета 2019 года прогноз о развитии российской экономики уже ухудшили Всемирный банк, который говорит только о росте на 1,2%, Центробанк (от 1 до 1,5%), рейтинговые агентства Fitch и S&P, которые прибавление ВВП России снизили с 1,5 до 1,2 и 1,3%, соответственно.

Вместе с тем Минэкономразвития РФ заявило в июльском обзоре «Картина деловой активности», что рост экономики страны в январе-июне 2019 года по сравнению с первым полугодием 2018 года достиг 0,7%.


Также в рубрике

  • Торгово-промышленная палата (ТПП) России предлагает ввести мораторий на увеличение тарифов естественных монополий и на жилищно-коммунальные услуги в ходе воплощения плана восстановления экономики после пандемии коронавируса.
  • В странах ЕС продолжают снимать ограничения. Открываются спортзалы, парки и пляжи. Так, пляжи для купания с понедельника открылись в Испании.
  • Несколько собственных и партнерских точек американской сети Domino’s Pizza в ряде регионов могут не открыться после снятия ограничений из-за коронавируса. Компания с 2019 года конфликтует с франчайзи, а пандемия лишь ухудшила ситуацию.
  • Инвестиционная программа ОАО «Российские железные дороги» на 2020 год скорректирована в сторону уменьшения за счет сокращения затрат на проектирование, сообщил генеральный директор компании Олег Белозеров.
    Промышленность25 мая 2020, 16:23
  • Фонд социального страхования (ФСС) начнет выплачивать медикам и водителям машин скорой помощи, которые заразились коронавирусом, компенсацию, сообщает Минздрав. На это из резервного фонда правительства выделяется 11,5 млрд рублей.
    Страхование25 мая 2020, 16:06