ЕЦБ ответил ожиданиям и сохранил ключевые ставки на прежнем уровне

ЕЦБ ответил ожиданиям и сохранил ключевые ставки на прежнем уровне

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам заседания оставил ставки без изменений, говорится в сообщении банка. В частности, базовая процентная ставка по кредитам, которая определяет стоимость денег в экономике, оставлена на нулевом уровне.
Мировая экономика / 25 Июл 2019, 20:00
ЕЦБ ответил ожиданиям и сохранил ключевые ставки на прежнем уровне

Вместе с тем ставка по маржинальным кредитам (экстренное кредитование для банков) оставлена на отметке 0,25% годовых, депозитная overnight составляет минус 0,4%. При этом решение ЕЦБ по ставкам полностью совпали с ожиданиями аналитиков.

Также руководство европейского регулятора изменило прогноз по уровню ставок в будущем. «Совет управляющих ждет, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на нынешнем или более низком уровне, по крайней мере, до первой половины 2020 года, но в любом случае до тех пор, пока это необходимо для обеспечения устойчивого приближения инфляции к цели в среднесрочной перспективе [2%]», – говорится в заявлении ЕЦБ.

► Банк Японии может пойти на дальнейшее снижение ставок

Кроме того, Совет управляющих ЕЦБ заявил о необходимости сохранения в высокой степени адаптивной денежно-кредитной политики (смягчение последствий шоков в экономике) на продолжительный период времени, поскольку темпы инфляции, как реализованные, так и прогнозируемые, остаются ниже целевого ориентира.

Соответственно, если среднесрочный прогноз инфляции по-прежнему не соответствует своей цели, совет управляющих готов действовать в соответствии планами для достижения целевого уровня роста цен. Поэтому могут быть скорректированы все инструменты для обеспечения неуклонного движения инфляции к цели.

Напомним, что, по данным статистической службы Евросоюза (Eurostat), годовая инфляция в Еврозоне в июне 2019 года составила 1,3% по сравнению с 1,2% в мае, а годом ранее этот показатель был на уровне 2,0%. В Европейском союзе годовая инфляция в июне составила 1,6% против 2,1% в прошлом году, при этом не изменившись по сравнению с маем.

► ЕЦБ 10 апреля сохранил ключевую ставку на уровне 0%

В связи с этим совет управляющих поручил всем соответствующим комитетам Евросистемы изучить возможности дополнительного смягчения политики, включая варианты размера и состава потенциальных новых покупок чистых активов, для снижения стоимости заимствований уже в сентябре.

Кроме того, ЕЦБ намерен продолжать реинвестировать поступления от погашаемых облигаций, приобретенных в рамках программы количественного смягчения (QE), в полном объеме в течение дополнительного времени после того, как начнет повышать процентные ставки. В любом случае эта программа продолжится до тех пор, пока необходимо поддерживать благоприятные условия ликвидности и достаточную степень денежного размещения.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться