Глобальный рынок капитала сверхприбыльный: выручка участников 1 трлн долларов в год

Глобальный рынок капитала сверхприбыльный: выручка участников 1 трлн долларов в год

Участники глобального рынка капитала через 10 лет после мирового финансового кризиса получают ежегодно около 1 трлн долл. выручки и 100 млрд долл. прибыли, говорится в исследовании международной консалтинговой компании Accenture.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 26 Июл 2019, 11:00
Глобальный рынок капитала сверхприбыльный: выручка участников 1 трлн долларов в год

Таким образом, с каждого полученного на рынке доллара около 10 центов является доходом инвесторов. При этом, как говорится в документе, анализ показывает, что распределение этой прибыли по разным сегментам рынков капитала далеко не неравномерно.

Эксперты отмечают, что инвестиционные банки во всем мире, включая корпоративно-инвестиционные, сильно отличаются друг от друга с точки зрения прибыльности. Четыре крупнейших участника рынка из США создают минимум 20 млрд долл. годового дохода каждый, превращая его в огромную прибыль.

Вместе с тем средние банки с доходом менее 5 млрд долл. в год также находятся в прибыльных нишах, несмотря на размер. Наиболее успешные банки среднего размера превращают в экономическую прибыль от 10 до 15% с каждого доллара, в то время как средний размер прибыли 12 крупнейших участников рынка составил всего 0,3%.

► Иностранцы в июне довели свою долю в российских гособлигациях почти до 31%

Компании, составляющие инфраструктуру рынка капитала, – биржи, клиринговые центры, депозитарии, также показывают стабильную доходность. При этом в исследовании Accenture говорится, что наиболее доходны биржи, часто создающие более 50% прибыли до уплаты налогов.

Однако перспективы роста на изменившемся мировом рынке капитала эксперты называют достаточно скромными. По их мнению, новые возможности сейчас появляются вокруг управления активами и данными, а также в отрасли торговых платформ. При этом, отмечается, что большинство компаний в составе инфраструктуры рынка ориентировали развитие бизнеса именно на эти области.

Наиболее прибыльными сегментами глобального рынка капитала аналитики компании считают управление активами и частным капиталом «наперекор всей экономической логике остального финансового рынка».

► Китайская биржа STAR Market, аналог американской Nasdaq, начала торги

Теоретически прибыльность в данных сегментах должна зависеть от размеров компании, но на практике исследование Accenture говорит, что даже самые крупные корпорации, которые управляют большими активами и частным капиталом, создают ту же норму прибыли, что и компании среднего размера.

При этом аналитики Accenture считают, что все компании в отрасли к 2022 году должны быть готовы к сокращению оборотов и снижению маржи. Это будет происходить из-за продолжающегося роста для низкозатратных и высокоэффективных сервисов, появления успешных компаний с существенно меньшей численностью персонала, концентрации внимания на эффективности, в том числе от размеров, а также ожидания большинства участников рынка давления со стороны клиентов и инфраструктуры рынка.

Аналитики Accenture отмечают избыточную сложность как источник растущих затрат для всего мирового рынка капитала. Сейчас эти затраты составляют около 700 млрд долл. в год, что является следствием сложившейся структуры отрасли, которая формировалась в условиях недостаточных стимулов для изменений.

► Как защита инвесторов связана с исчезновением легального форекса

«Даже ключевые инвестиционные банки, вкладывающие серьезные средства в реструктуризацию бизнеса, все еще несут большие затраты на операции, не связанные с основной деятельностью. Например, обслуживание активов стоит всей отрасли 130 млрд долл. в год. В то же время на долю инфраструктурных участников рынка (депозитарии, биржи и т.п.) приходится только 20% этих затрат.

Таким образом, 80% расходов распределяется между инвестиционными банками, компаниями по управлению активами и частным капиталом, а также другими участниками, которые имеют одну и ту же информацию о ходе торгов», отмечается в исследовании.

По мнению аналитиков Accenture, эта ситуация является крайне неэффективной. Поэтому вся отрасль рынка капитала нуждается в переменах, а ключевым элементом создания принципиально иного вида такой индустрии станет цифровая трансформация.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться