Эксперты предсказывают замедление роста экономики России

Эксперты предсказывают замедление роста экономики России

По итогам текущего года рост экономики России будет ниже 1%, а в предстоящем ожидается рецессия.
Мировая экономика / Павел Еськов 26 Июл 2019, 21:30
Эксперты предсказывают замедление роста экономики России

Как указывается в прогнозе, обнародованном рейтинговым агентством АКРА на 2019–2023 годы, – это данные базовой макромодели, исходя из которых присваиваются рейтинги российским эмитентам.

Согласно базовому варианту прогноза рост мирового ВВП в текущем году ожидается на уровне 2,2%. Напомним, что в 2018-м был зафиксирован рост в 2,9%.

При этом рост ВВП Соединенных Штатов эксперты прогнозируют на 1,3%, Евросоюза – на 0,6%, Китая – на 5,5%.

Базовый вариант предполагает в предстоящем году эндогенную рецессию в США на уровне спада в 0,7% ВВП с отскоком в 2021-м до 1,9% и стабилизацией далее на уровне роста в 1,5% ВВП в год.

В Китае же в 2020 году по этой версии рост экономики составит 4%, а далее – в диапазоне 4–4,5%.

ВВП Евросоюза в этом сценарии должен вырасти до 1,5–2% ВВП в год.

То есть никаких сверхпессимистичных предположений в сценариях не заложено. Речь идет лишь о незавершении «торговых войн» между США и Китаем до осени, а для России – понижении вероятности появления новых американских санкций.

При этом цены нефти, прогнозируемые АКРА, в базовом сценарии на 2019 год составляют среднегодовые 61 долл. за баррель, а далее на два года снижаются до 53 долл. и растут до 57–60 долл. с 2022-го.

Что же касается оптимистичного сценария, то на краткосрочном горизонте он мало отличается от прогнозов Минэкономразвития и Центробанка по динамике ВВП, промышленного производства, инвестиций, курсу рубля – АКРА ожидает стабильных цен нефти со среднегодовым уровнем около 65 долл. за баррель и динамику ВВП около 1,5% прироста в год.

В случае же если «торговые войны» США и Китая будут острыми, а финансовый стресс распространится в мировой финансовой системе, ожидается более проблемная реакция экономики России – уже в текущем году темпы роста снизятся до 0,6%, в 2020-м – существенная, до минус 2,2% ВВП рецессия, а возвращение к росту лишь в 2021-м – до 1,9%.

Именно в этом сценарии в 2020 году ожидается основной «провал» цен нефти – в среднем за год до 40,1 долл. за баррель, и, кроме того, в этом же году прогнозируется краткая рецессия в США до минус 1,5% ВВП, а в ЕС – до минус 0,5%. При этом в Китае рост будет ниже 4%.

Отметим, что ранее Международный валютный фонд (МВФ) снизил прогноз мирового роста ВВП в 2019 году на 0,1 прогнозного пункта (п. п.) до 3,2%.

Прогноз МВФ относительно роста по Соединенным Штатам в нынешнем году – 2,6%, а в 2020-м – 1,9%.

Что же касается прогноза роста экономики в России на 2019 год, то он снижен на 0,4 п.п., до 1,2% ВВП, а в 2020 году ожидается рост в 1,9% ВВП.

Вместе с тем, как признают эксперты, рейтинговые агентства традиционно оперируют менее оптимистичными, чем официальные и международные структуры, предположениями и моделями. Хотя логика пересмотренного с апреля текущего года прогноза МВФ та же: в его основе снижение оценки роста мировой торговли на 0,9 п.п., до 2,5% в год.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться