ФРС США снизила ключевую ставку впервые за 10 лет, американский рынок рухнул

ФРС США снизила ключевую ставку впервые за 10 лет, американский рынок рухнул

Федеральный комитет по открытому рынку (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США на заседании 30–31 июля снизил ключевые процентные ставки с 2,25–2,5% до 2–2,25% в целях увеличения занятости и поддержания стабильность цен.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 01 Авг 2019, 12:00
ФРС США снизила ключевую ставку впервые за 10 лет, американский рынок рухнул

Более 10 лет Федеральная резервная система повышала или удерживала ставку. Последний раз базовая ставка снижалась во время мирового финансового кризиса 2008 года.

В этом сообщении регулятора отмечается, что решение было принято на основе информации, полученной после заседания FOMC в июне, которая указывает на то, что рынок труда остается сильным и что экономическая активность растет умеренными темпами.

При этом ФРС подчеркивает, что в последние месяцы рост числа рабочих мест в среднем был значительным, а уровень безработицы оставался низким. И хотя рост расходов домохозяйств увеличился по сравнению с предыдущим годом, рост инвестиций в основной капитал бизнеса был небольшим.

При этом общая годовая инфляция и инфляция по статьям, за исключением продуктов питания и энергии, оставалась ниже 2%. Рыночные меры компенсации инфляции остаются на низком уровне, а показатели долгосрочных инфляционных ожиданий мало изменились.

► ФРС США не стала менять ставку и намекнула, что не будет ее повышать в этом году

В соответствии с этим и стремлением обеспечить максимальную занятость и стабильность цен, а также в свете последствий глобальных событий для перспективы развития экономики наравне с приглушенным инфляционным давлением FOMC снизил целевой диапазон ставки по федеральным фондам до 2–2,25%.

ФРС сохраняет мнение о перспективах расширения экономической деятельности при хороших условиях на рынке труда и инфляции вблизи цели в 2%, что является наиболее вероятным результатом, но неопределенность в отношении этого прогноза остается.

FOMC будет продолжать отслеживать последствия поступающей информации для экономических перспектив и будет действовать соответствующим образом для поддержания развития экономики с сильным рынком труда и инфляцией вблизи целевых 2%.

Решение о сроках и размерах будущих корректировок базовой ставки ФРС будет принимать на основании оценки реализованных и ожидаемых экономических условий в соответствии с целью максимальной занятости и инфляции вблизи целевого значения 2%. Эта оценка будет базироваться на широкой информации, включая показатели состояния рынка труда, инфляционного давления и инфляционных ожиданий, а также на данных с финансовых рынков и сообщениях о международных событиях.

► Мнения членов ФРС США относительно инфляции разошлись, что не обнадеживает инвесторов

Кроме того, в августе, на два месяца раньше указанного ранее срока, ФРС прекращает операции по сокращению баланса. Теперь средства от погашения казначейских облигаций на балансе ФРС будут направляться на покупку новых аналогичных бумаг. Средства от погашения и купонные доходы по ипотечным облигациям на сумму до 20 млрд долл. также будут направляться на покупку государственного долга.

Напомним, что в рамках деятельности по сокращению баланса ФРС почти 2 года изымала долларовую ликвидность, сократив ее на 550 млрд долл.

Таким образом, ФРС явно намекает на угрозы торговых войн, из-за которых мировая торговля рекордно уменьшилась с 2009 года, экономика Евросоюза остановилась в стагнации, развитие экономики Китая замедлилось до минимума больше чем за четверть века, а многие страны, включая Южную Корею и Бразилию, перешли в рецессию.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Федеральная резервная система должна снизить базовую ставку для поддержки производителей страны.

Теперь инвесторы ждут дальнейшего снижения ключевой ставки еще на 1 процентный пункт до конца 2020 года.

► S&P 500 обновил исторический максимум на фоне заседания ФРС

Вместе с тем фондовый рынок США после объявления ФРС обвалился на рекордные с мая значения. Промышленный индекс Dow Jones Industrial Average рухнул на 1,23%, до 26864,27 пункта. Индекс широкого рынка S&P500 упал на 1,09%, до 2980,38 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq Composite – на 1,19%, до 8175,42 пункта.

При этом индекс волатильности CBOE Volatility Index, который называется также «индексом страха» и отражает настроения американского рынка на основе показателей торговли опционами на S&P 500, взлетел на 15,85%, до 16,15 пункта.

Индекс доллара США, который показывает его отношение к корзине из валют 6 стран основных торговых партнеров США (евро, иена, фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк), отреагировал резким ростом на 0,55%, до 98,363 пункта, и обновил максимальные значения с мая 2017 года. Относительно евро доллар также ослаб на 0,8%, до 1,1067, что обновило максимальное значение за двухлетний период.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться