Банк Англии оставил ставку на уровне 0,75% и заявил о готовности к Brexit

Банк Англии оставил ставку на уровне 0,75% и заявил о готовности к Brexit

Банк Англии на заседании в четверг, 1 августа, в очередной раз принял решение оставить ключевую процентную ставку на уровне 0,75% годовых и добавил, что постепенное повышение ставок будет целесообразным для сохранения инфляции на уровне 2%.
Мировая экономика / 01 Авг 2019, 21:00
Банк Англии оставил ставку на уровне 0,75% и заявил о готовности к Brexit

Вместе с тем Банк Англии сохранил и лимит средств, которые может потратить на выкуп активов, на уровне 435 млрд фунтов стерлингов (553,3 млрд долл.), а также объем покупки корпоративных облигаций на уровне 10 млрд фунтов стерлингов (12,116 млрд долл.).

Члены Комитета по денежно-кредитной политике (Monetary Policy Committee, MPC) единогласно проголосовали за сохранение банковской ставки и денежно-кредитной политики на текущем уровне. В дальнейшем ставка может как повыситься, так и понизиться, в зависимости от условий Brexit.

Кроме того, регулятор ухудшил прогнозы роста ВВП страны в 2019 году с 1,5% до 1,3%, в 2020-м – с 1,6% до 1,3%, что стало самым низким годовым показателем с 2012 года, говорится в сообщении регулятора. Прогноз на 2021 год улучшен с 2,1% до 2,3%. Также британский центробанк ожидает, что рост потребительских цен в Соединенном Королевстве к 2022 году составит 2,4%, говорится в сообщении регулятора.

► ФРС США снизила ключевую ставку впервые за 10 лет, американский рынок рухнул

Ранее регулятор говорил о том, что его прогнозы и решения основываются на выходе Великобритании из состава Евросоюза с подписанием соглашения. В этом заявлении впервые добавил прогнозы последствий «жесткого» Brexit.

«В случае хаотичного Brexit обменный курс фунта, вероятно, упадет, инфляция вырастет, а рост ВВП замедлится», говорится в заявлении британского регулятора.

Между тем глава Банка Англии Марк Карни заявил, что банковский сектор страны готов к любому сценарию выхода Великобритании из Евросоюза. По его словам, регулятор начал подготовку к Brexit сразу после объявления итогов референдума в июне 2016 года.

«Британские банки хорошо капитализированы и готовы к любому сценарию Brexit», – сказал он на пресс-конференции по итогам заседания.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться