Данные по ВВП Великобритании повергли экономистов в шок и обрушили британский фунт

Данные по ВВП Великобритании повергли экономистов в шок и обрушили британский фунт

Британская экономика во втором квартале показала самый плохой показатель с 2012 года. В частности, ВВП Великобритании снизился за апрель – июнь на 0,2% по сравнению с первым кварталом. При этом курс фунта относительно доллара опустился до уровня 1985 года.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 12 Авг 2019, 15:40
Данные по ВВП Великобритании повергли экономистов в шок и обрушили британский фунт

В годовом выражении ВВП страны в апреле – июне 2019 года вырос на 1,2% после повышения на 1,8% в январе – марте, говорится в предварительных данных Национального статистического управления (ONS) Великобритании. При этом объем импорта снизился на 13%, как и объем экспорта – на 3,3%.

Прогноз аналитиков предполагал рост экономики на 1,4%. В первом квартале британская экономика выросла на 0,5% относительно четвертого квартала 2018 года и на 1,8% относительно первого квартала прошлого года.

Расходы потребителей выросли на 0,5% по сравнению с предыдущими тремя месяцами на фоне повышения заработной платы и низкого уровня безработицы. Государственные расходы увеличились на 0,7%.

Однако капитальные вложения британского бизнеса сократились на 0,5% за квартал и на 1,6% по сравнению с апрелем – июнем прошлого года. Значительное влияние на экономику оказало сокращение запасов продукции многими компаниями, которые были накоплены в преддверии 29 марта, первой даты Brexit – выхода Великобритании из Евросоюза. В стоимостном выражении запасы снизились на 4,4 млрд фунтов стерлингов (5,3 млрд долл.), уменьшив темпы роста ВВП на 2,15 процентного пункта.

Помимо сокращения запасов и падения в автомобильной промышленности самое существенное снижение показателя наблюдалось в обрабатывающей промышленности – 2,3%, что стало максимумом с 2009 года.

Единственный сектор, в котором наблюдался экономический рост, была сфера услуг, которая выросла на 0,1%.

Затянувшийся Brexit оказал самое сильное влияние на торможение экономического развития страны, не помогают даже действия Банка Англии. При этом падение британского фунта и ухудшение торговых отношений с Евросоюзом при отрицательном торговом балансе вызовет ускорение инфляции. По словам главы центробанка Марка Карни, в этой ситуации будет проблематично далее снижать ставку. Поэтому новый премьер-министр Борис Джонсон должен будет начать активное налоговое стимулирование экономики.

Пока британское правительство решает о будущих мерах, фунт стерлингов после публикации слабых данных по ВВП опустился до уровня 1985 года относительно американского доллара и до уровня весны 2009 года относительно евро. К давлению от усиливающихся опасений по Brexit без соглашения добавилась разочаровывающая статистика.

По состоянию на 13:00 мск курс фунта стерлингов относительно доллара поднялся на 0,29% относительно уровня закрытия предыдущего дня и находился на отметке 1,2069. По сравнению с евро фунт находился на отметке 0,9266, что на 0,39% ниже уровня закрытия в пятницу.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться