Перепроизводство и торговые войны в АТР и ЕАЭС будут обсуждаться на «Евразийской неделе»

Перепроизводство и торговые войны в АТР и ЕАЭС будут обсуждаться на «Евразийской неделе»

Сегодня странам-участницам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) важно разумно капитализировать сложившуюся интеграцию своих экономик в глобальный рынок, считает член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 21 Авг 2019, 15:00
Перепроизводство и торговые войны в АТР и ЕАЭС будут обсуждаться на «Евразийской неделе»

«Перспективным является направление Азиатско-Тихоокеанского региона, включающего в себя устойчиво развивающиеся экономики с растущим спросом. Учитывая огромный потенциал этого региона, нам необходимо определить векторы работы для расширения взаимного присутствия на рынках, выявить драйверы роста кооперации и товарооборота. Все это мы обсудим на форуме», – сказала Вероника Никишина, говоря о IV Международном выставочном форуме «Евразийская неделя – 2019», который пройдет 25-27 сентября в Бишкеке в Кыргызской Республике.

Также в рамках форума, председателем организационного комитета которого является Вероника Никишина, 25 сентября состоится панельная дискуссия «ЕАЭС: интеграция в глобальный рынок и возможности на рынках АТР [Азиатско-Тихоокеанского региона]». В рамках дискуссии предполагается определить товарные рынки и рынки услуг, на которых сегодня наблюдается наиболее выраженный потенциал роста, прослеживаются возможности для расширения экспорта товаров стран.

Одновременно важным предметом для обсуждения станет, как совместно со странами АТР можно решать проблемы перепроизводства для предотвращения торговых конфликтов и рисков сдерживания экономического развития.

К участию в панельной дискуссии приглашены министр экономики Армении Тигран Хачатрян, министр экономики Белоруссии Дмитрий Крутой, министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов, министр экономики Кыргызстана Санжар Муканбетов, первый заместитель министра иностранных дел Белоруссии Андрей Евдоченко, генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев, президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей Данил Ибраев, президент Корейского института международной экономической политики Ли Чже Йон, заместитель генерального секретаря АСЕАН Аладдин Рилло, генеральный секретарь ШОС Владимир Норов, заместитель министра коммерции КНР Ван Шоу Вэнь и др.

Напомним, что ЕАЭС с момента своего основания проводит открытую политику встраивания в многостороннюю торговую систему и использования возможностей углубленной регионализации для расширения границ рынков сбыта.

Усиление интеграции экономики стран ЕАЭС со странами АТР играет существенную роль в успехе этой политики. Для этого есть весомые основания – взаимная торговля государств-членов ЕАЭС со странами АТР постоянно растет и в 2018 году превысила 294 млрд долл., что составляет почти 40% всего внешнеторгового оборота ЕАЭС.

Кроме того, сегодня АТР выступает центром глобальных интеграционных течений: например, в марте 2018 года было подписано Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве. Страны, входящие в него, создают более 13% мирового ВВП.

В регионе АТР у ЕАЭС с октября 2016 года установлен режим свободной торговли с Вьетнамом, ведется активная работа по разработке соглашений о свободной торговле и с рядом других стран АТР – Сингапуром, Индией. В ближайшее время вступит в силу Соглашение о торгового-экономическом сотрудничестве с КНР, подписаны меморандумы о сотрудничестве с Бангладеш, Камбоджей, Кореей, Перу, Таиландом, Чили, Эквадором.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться