В понедельник 26 августа в Великобритании летний банковский выходной

В понедельник 26 августа в Великобритании летний банковский выходной

В последний понедельник августа, 26 числа, в Великобритании общественный праздник — «Летний банковский выходной» (Summer Bank Holiday), который отмечается также в странах Содружества и является неофициальным государственным праздником в Ирландии.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 24 Авг 2019, 12:00
В понедельник 26 августа в Великобритании летний банковский выходной

В Шотландии этот нерабочий день был в первый понедельник текущего месяца — 5 августа.

Этот банковский выходной не единственный. Всего банковские каникулы Англии и Уэльса включают 8 нерабочих дней: New Years’day – Новый год 1 января, Good Friday — Страстная пятница, Easter Monday – пасхальный понедельник или понедельник Светлой седмицы, Early May Bank Holiday – майский выходной в первый понедельник мая, Spring Bank Holiday – весенний выходной в последний понедельник мая, уже описанный Summer Bank Holiday, далее Christmas Day – Рождество 24 и 25 декабря и Boxing Day – День подарков 26 декабря.

То, что все дни банковских каникул отмечаются в понедельник и не установлены в фиксированные даты, имеет свою практическую ценность — не нужно переносить рабочие дни.

Вместе с тем, больше повезло шотландцам, у которых 30 ноября дополнительно празднуется День святого Эндрю (St. Andrew’s Day). Кроме того в Шотландии 2 января является вторым днем новогоднего праздника, что дает северным соседям англичан 9-й выходной день в году.

Кроме того из всего Соединенного Королевства больше других повезло Северной Ирландии, где есть два дополнительных праздника — день Святого Патрика 17 марта (St Patrick’s Day) и день Битвы на реке Бойн (Orangemen’s Day) 12 июля.

Банковские каникулы были введены в 1871 году законом Джона Лаббока Bank Holiday Act, который установил 4 дня отдыха в Англии, Уэльсе и Ирландии, и 5 дней в Шотландии. В XIX веке закрытие банков означало прекращение всех финансовых и торговых операций в стране, что и стало нерабочими днями.

Через 100 лет, в 1971 году, был принят новый закон — Banking and Financial Dealings Act 1971, который действует до сих пор. В него вносились поправки, и на сегодняшний день количество официальных выходных в Англии и Уэльсе 8 дней, в Шотландии – 9, в Северной Ирландии – 10.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться