S&P снизило рейтинг Аргентины до дефолтного уровня из-за сроков погашения гособлигаций

S&P снизило рейтинг Аргентины до дефолтного уровня из-за сроков погашения гособлигаций

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's снизило долгосрочный кредитный рейтинг Аргентины сразу на 3 позиции после объявления правительством план о продлении «в одностороннем порядке» сроков погашения гособлигаций.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 30 Авг 2019, 17:30
S&P снизило рейтинг Аргентины до дефолтного уровня из-за сроков погашения гособлигаций

Как говорится в сообщении агентства, начиная с 30 августа долгосрочные рейтинги Аргентины в иностранной и национальной валюте будут на уровне «CCC–», потому что правительство страны в среду заявило, что намерено «перепрофилировать» около 100 млрд долл. госдолга. По мнению экспертов агентства, это заявление спровоцировало кратковременный дефолт в стране Латинской Америки с третьей по величине экономикой.

Вместе с тем правительственный план еще требует одобрения аргентинского парламента, хотя уже вызвал растущие опасения о полномасштабном финансовом кризисе во второй по величине стране на материке.

«Наиболее вероятным сценарием мы видим продление сроков погашения, которое не будет компенсировано эмитентом», говорится в сообщении агентства.

S&P добавляет, что в ночь на 30 сентября по аргентинскому времени долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Аргентины понизится до уровня «SD», что соответствует выборочному дефолту, а краткосрочный – до уровня «D».

Однако затем, в пятницу, рейтинги страны перейдут на уровни «CCC–» и «C» соответственно, что относительно ночного уровня будет означать повышение Но относительно предыдущего долгосрочного кредитного рейтинга, который был на уровне «B–», фактически означает его снижение.

«Продление сроков погашения краткосрочного долга без компенсации представляет собой дефолт», – пишут эксперты агентства и добавляют, что из-за незамедлительного вступления в силу новых условий «дефолт был устранен».

Центробанк Аргентины после заявления правительства в среду влил на валютный рынок из резервов 367 млн долл. в качестве интервенций и еще 223 млн долл. в четверг для поддержкит курса песо.

Вместе с тем, по данным MarketAxess, котировки столетних гособлигаций Аргентины упали до исторического минимума на уровне 40,222 цента, а цена госбумаг с погашением в январе 2028 года впервые упала ниже 40 центов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться