Стратегия «Нур-Султан 2050» должна вывести столицу Казахстана на уровень первых 30 государств в мире

На Глобальном инновационном саммите 2019 в столице Казахстана представлена Стратегия «Нур-Султан 2050», которая должна увеличить приток прямых иностранных инвестиций до 2,2 млрд долл. и к 2050 году вывести город на уровень столиц 30 государств с самой развитой экономикой в мире.
Мировая экономика / 20 сентября 2019, 09:00
Стратегия «Нур-Султан 2050» должна вывести столицу Казахстана на уровень первых 30 государств в мире

Реализация этой стратегии выведет Нур-Султан на уровень экономического развития, соответствующий сегодняшним значениям благополучных североамериканских и западноевропейских городов.

Кроме того, город станет более интегрированным в глобальные экономические связи – увеличится число представительств транснациональных компаний и международных организаций. Пассажирооборот авиаперевозок составит 11 млн чел., а число иностранных студентов в городских университетах достигнет 15 тыс. человек.

Этот документ был разработан по поручению первого президента Республики Казахстан Нур-Султана Назарбаева при поддержке консалтинговой компании Strategy Partners, которая входит в группу Сбербанка, и казахского Центра исследований и консалтинга.

Как заявила заместитель акима столицы Малика Бектурова, к 2050 году в Нур-Султане благодаря реализации стратегии продолжительности жизни составит 82 года, при этом численность населения города достигнет 2,4 млн чел.

Как говорится в сообщении компании Strategy Partners, столица станет по-настоящему безопасным городом по мировым стандартам, преступность сократится на порядок, в том числе благодаря широкому распространению технологий безопасности.

В 2050 году Нур-Султан будет сочетать комфорт для местных жителей и привлекательность для мобильных талантов, уникальную культуру и высокую степень открытости и станет одним из лучших мест для жизни в Евразии. Таково целевое видение, заложенное в стратегии развития столицы, отмечается в документе.

Напомним, что Strategy Partners работает на рынке с 1994 года и сейчас входит в группу Сбербанка. Компания специализируется на услугах по разработке бизнес-стратегии и внедрению операционных улучшений для средних и крупных корпораций и государственных институтов, реализует проекты в сфере цифровой трансформации бизнеса, отраслей, регионов и городов. Strategy Partners является партнером Всемирного экономического форума (World Economic Forum) в рамках программы по международной конкурентоспособности стран, а также участвует в других проектах.




Также в рубрике

  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32