К чему ведет повсеместное снижение ставок

К чему ведет повсеместное снижение ставок

Федеральная резервная система США (ФРС), несмотря на рост внутренних разногласий, вновь снизила базовую процентную ставку на 0,25 б.п.
Мировая экономика / Глеб Баранов 22 Сен 2019, 22:00
К чему ведет повсеместное снижение ставок

Ранее ЕЦБ опустил депозитную ставку с -0,4% до -0,5%, анонсировав программу количественного смягчения. Это повышает вероятность октябрьского снижения ставки в России, где второй месяц дефляции к тому же создал реальные шансы на достижение таргета ЦБ по годовой инфляции уже в сентябре.

Разногласия в ФРС нарастают

Снижение базовой ставки ФРС с 2–2,25% до 1,75–2% сюрпризом не стало, хотя о разногласиях в Совете управляющих ФРС по этому поводу и было хорошо известно. Президенты федеральных резервных банков (ФРБ) Сент-Луиса, Миннеаполиса и Чикаго выступали за быстрое снижение ставки, а Кливленда, Филадельфии и Канзаса – против любого. Тем не менее 94 из 98 опрошенных Bloomberg аналитиков предсказывали понижение на 0,25 б.п.

Но хотя решение и стало именно таким, то, как оно принималось, показало, что разногласия в ФРС нарастают. Если в прошлый раз – при первом за 10 лет снижении ставки – соотношение голосов за и против было 8:2, то теперь оно составило 7:3. Двое участников заседания голосовали за сохранение ставки на прежнем уровне, а один – президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Баллард – напротив, за снижение на 0,5 б.п.

Полярные взгляды на ситуацию не характерны для таких голосований, но еще большие разногласия показал обновленный прогноз ставки. Пять членов Комитета по операциям на открытом рынке (Federal Open Market Committee, FOMC) считали ненужным менять ставку до конца года – относительно текущего уровня это повышение на 0,25 б.п. Еще пятеро считали достаточным сокращение на четверть пункта. А семеро видели ставку к концу года на 50 б.п. ниже, чем до заседания, половину из которых она на нем и потеряла.

 «Коррекция в середине цикла»

Последовавшая пресс-конференция председателя ФРС Джерома Пауэлла наводила на мысли о том, что он по-прежнему придерживается мнения, высказанного летом, о том, что текущее снижение ставок – «коррекция в середине цикла». Это замечание отсылало к практике 1990-х, когда ФРС удавалось за счет снижений ставки предотвращать рецессию. Если так, то и сейчас речь должна будет идти едва ли более чем о двух-трех ее понижениях в общей сложности.

«Мы предприняли этот шаг, чтобы помочь сохранить сильную экономику США перед лицом некоторых заметных событий и обеспечить страхование от текущих рисков», – заявил Джером Пауэлл. По его словам, на экономику давит слабость глобального роста и проблемы в области торговой политики, «умеренные» шаги, с его точки зрения, будут достаточны для того, чтобы поддержать рост экономики.

Подкреплены эти рассуждения были пересмотром прогноза роста ВВП США на 2019 год – он повышен с 2,1% до 2,2%. Правда, при этом Джером Пауэлл допустил возможность «более обширной последовательности сокращений», если это будет необходимо, хотя и подчеркнул, что это не то, чего ожидает ФРС.

Впрочем, для ссылок на ожидания сотрудников Федрезерва сейчас не лучший момент. Прогнозы членов FOMC на будущий год еще более противоречивы, чем на этот. Восемь из них видят ставку в 2020 году на 0,25 б.п. ниже, чем сейчас, лишь двое – на текущем уровне, шестеро – на 0,25 б.п. выше, а еще один ждет ее и вовсе на 0,5 б.п. выше, чем ныне.

Единственное, что можно сказать об этом определенного – подавляющее большинство членов FOMC уверено в том, что ставка будет меняться. Более однозначные прогнозы дают трейдеры – на прошлой неделе фьючерсные рынки указывали на высокую вероятность одного снижения ставки на 0,25 б.п. в этом году. Иными словами, рынок, похоже, все-таки верит в «коррекцию в середине цикла» – три снижения в общей сложности на 0,75 б.п. копировали бы действия ФРС в 1990-х годах.

Около нуля

Другое дело, что Алан Гринспен, возглавлявший ФРС в те годы, в последнее время не раз предсказывал не то что более серьезное снижение ставки, а и вовсе ее переход в США в отрицательную область. «Осталось совсем немного до того момента, когда распространение отрицательных процентных ставок достигнет США, – говорил он в начале сентября в интервью CNBC. – Вы видите это по всему миру, и только вопрос времени, когда это придет в США». Действительно, сейчас долги более чем на $16 трлн торгуются с отрицательной доходностью – гособлигации Японии, Германии, Франции, Бельгии и других стран. Принято считать, что причинами этого являются действия центробанков, пытающихся смягчить экономические проблемы.

Ранее Алан Гринспен говорил, что на американские ставки давит международный арбитраж. Теперь он назвал еще одну причину снижения, причем она работает как за рубежом, так и в США – старение населения в развитых странах. Это стимулирует спрос на облигации, толкая их доходности все ниже и ниже. «Мы очень привыкли к мысли о том, что у нас нет отрицательных процентных ставок, но теперь у нас есть значительные изменения в подходе людей: они ищут купоны, – сказал Алан Гринспен. – В результате они склонны игнорировать тот факт, что это влияет на чистую процентную ставку, которую они получают».

Президент США Дональд Трамп также заговорил об отрицательных ставках, хотя и с несколько иных позиций. Его явно вдохновили действия ЕЦБ. Тот снизил депозитную ставку до -0,5% и объявил о начале с ноября программы количественного смягчения на €20 млрд в месяц без ограничений по срокам.

«Федеральный резерв должен снизить наши процентные ставки до нуля или менее, а затем мы должны начать рефинансировать наши долги. Стоимость обслуживания долга должна снизиться, а его срок в то же время существенно удлиниться. «У нас есть отличная валюта, власть и баланс, – написал накануне заседания FOMC Дональд Трамп в Twitter. – США всегда должны платить самую низкую ставку. Нет инфляции! Только наивность Джея Пауэлла и Федерального резерва не позволяет нам делать то, что уже делают другие страны. Уникальная возможность, которую мы упускаем из-за тупиц».

Близкая к завершению «коррекция в середине цикла» президента явно не устроила, и через несколько минут после решения о ставке он вновь вышел в Twitter, чтобы заявить, что действия ФРС не имели «никакого мужества, никакого смысла, никакого видения». Однако, несмотря на разговоры о том, что Джером Пауэлл склонен поддаваться давлению Белого Дома, основания для смягчения денежно-кредитной политики у него если и будут, то, скорее всего, иные.

Кризис ликвидности

Помимо ситуации на внешних рынках и международного арбитража на ставках, на политику ФРС влияет ситуация с ликвидностью в американской банковской системе. А на денежном рынке США неделя, на которой заседал FOMC, выдалась тревожной. Уже в понедельник случился скачок ставок однодневного РЕПО – они выросли с 2,29% до 4,75%. Это, по мнению участников рынка, свидетельствовало о том, что ФРС испытывает трудности с контролем за краткосрочными процентными ставками. «Рынки обеспеченного финансирования явно не функционируют хорошо, – заявлял Bloomberg Джон Хилл, стратег BMO. – Скачок ставок в понедельник, особенно с учетом того, что это происходит не в конце квартала, граничит с хаосом».

Во вторник ставки взлетели выше 10%, в 4 раза превысив уровни предыдущей недели. При этом с 2,14% до 2,25% выросла эффективная ставка по федеральным фондам, и ФРС начала действовать ради «поддержания базовой процентной ставки в целевом диапазоне 2–2,25%».

Впервые со времен кризиса конца «нулевых» годов ФРБ Нью-Йорка приступил к крупным ежедневным операциям по предоставлению ликвидности путем однодневного РЕПО с банками. Всю неделю дневной лимит составлял $75 млрд, причем в среду и четверг он был выбран полностью. Более того, в четверг бумаг для РЕПО банками было предоставлено на $84 млрд.

И хотя ставки в итоге снизились, общая ситуация пока не может считаться нормальной. Именно эти события были причиной того, что помимо базовой ставки ФРС опустило ставку по избыточным банковским резервам с 2,1% до 1,8%. Но развитие событий может потребовать большего смягчения. Во всяком случае, опрошенные Bloomberg на прошлой неделе участники рынка ждали новых шоков и говорили о необходимости более существенных мер со стороны ФРС.

Досрочное снижение

Снижение ставок мировыми центробанками не может не отражаться и на России. Самое меньшее, это повышает относительную привлекательность отечественных облигаций с их не просто положительными, а высокими даже на фоне стран с более низкими рейтингами доходностей.

Достаточно вспомнить, что на прошлой неделе снизил ставку наш партнер по БРИКС Бразилия, имеющая в отличие от РФ рейтинги не инвестиционного, а спекулятивного уровня. Она была снижена сразу на 50 б.п. до исторического минимума в 5,5%. Бразильская экономика имеет определенное сходство с отечественной, так что некоторые аналитики даже заговорили о том, что это могло бы быть примером для России. Но для снижения ставки есть и другие причины.

В начале сентября ЦБ заложил в базовый сценарий только одно снижение ставки ФРС до конца 2019 года. Между тем даже те, что уже случились, понижают уровень нейтральной ставки. Ранее ЦБ видел его в районе 6-7%, так что формально ключевая ставка достигла его верхней границы в сентябре. Но есть отчетливые признаки того, что на деле нейтральная ставка ниже, а денежно-кредитная политика остается избыточно жесткой.

С конца июля недельные данные Росстата все чаще фиксируют дефляцию. Так, неделя с 10 по 16 сентября была третьей подряд со снижением цен на 0,1%, при этом среднедневные темпы дефляции в сентябре растут, создав реальную возможность достижения четырехпроцентного таргета ЦБ по годовой инфляции уже в сентябре.

Регулятор ожидал этого к концу года – в начале сентября он понизил прогноз по инфляции на 2019 год до 4-4,5%. Более оптимистичное Минэкономразвития ждало 3,8%, а в бюллетене «Картина инфляции» прогнозировало инфляцию 4,1% по итогам сентября. Но, судя по всему, ошиблось и оно – годовая инфляция приблизилась к 4,1% уже в середине месяца.

Это означает, что октябрьское заседание совета директоров Банка России с большой вероятностью будет проходить на фоне инфляции, находящейся ниже таргета. Экономический рост при этом останется очень вялым. Найти основания не снижать ключевую ставку в таких условиях будет очень непросто.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться