Валютный рынок на фоне геополитических событий в сентябре

Валютный рынок на фоне геополитических событий в сентябре

Август оказался не самым благоприятным месяцем для валют корзины EM и российского рубля, в частности. Ему на смену пришел сентябрь с заседаниями ключевых регуляторов, «качелями» нефтяных ценников и застоем в конфликте между США и КНР.
Мировая экономика / Павел Еськов 26 Сен 2019, 17:00
Валютный рынок на фоне геополитических событий в сентябре

Все эти нюансы уже внесли и продолжает вносить свои коррективы в валютные котировки.

Нефтяное ралли и поддержка рубля

Напряженная ситуация в странах Ближнего Востока уже длительное время остается стимулирующим фактором для нефтяного сегмента.

Конец прошлой недели стал довольно благоприятным для укрепления российского рубля. Саудовская Аравия подверглась атаке военных дронов. Основная цель атаки – нефтяные заводы. Из-за снизившегося уровня добычи энергоносителя в одной из основных стран-экспортеров ценник на нефть марки Brent резко пошел в гору.

Тем не менее после заявления Саудовской Аравии, что она нарастит запасы черного золота и, по всей видимости, увеличит его добычу, уже в среду наступила коррекция: после резкого подорожания на 13% нефть умеренно потеряла в цене до отметки 65,5–66 долларов за баррель североморской марки.    

По мнению экспертов, рубль не смог в полной мере отыграть доступные драйверы роста на фоне дорожающего черного золота и в данный момент у него нет заметных факторов для сильного укрепления.

Решение ФРС по ставке

В среднесрочной перспективе курс доллара будет зависеть от решения, принятого Пауэллом и председателями Федеральной резервной системы.

Ранее ожидалось, что под давлением экономических и внешнеполитических факторов регулятор пойдет на значительное снижение ставки, вплоть до 50 пунктов. Однако недавнее выступление Пауэлла дало понять, что ФРС вряд ли решится на столь кардинальный шаг, так как не видит для него макроэкономических предпосылок.

Подробнее о том, какой будет монетарная политика регулятора в обозримом будущем, станет известно уже на этой неделе, после запланированного заседания председателей. Не исключено, что ставка все же будет снижена, пусть и не 0,50%, либо станет известно о планах снизить ее на следующих заседаниях.

Если снижение, в которое верят половина аналитиков, произойдет, это в теории положительно скажется на валютах развивающихся стран и рубле. Не меньше аналитики ждут высказываний по поводу дальнейшей политики регулятора.

Подробнее о колебаниях курсов доллара и рубля под воздействием внешних и внутренних факторов вы можете узнать в новостном разделе сайта компании «ИнстаФорекс».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться