Общий рынок энергоресурсов ЕАЭС заработает с 1 января 2025 года

Общий рынок энергоресурсов ЕАЭС заработает с 1 января 2025 года

Полномасштабный общий электроэнергетический рынок Евразийского экономического союза сможет заработать после создания общих рынков первичных энергоресурсов.
Мировая экономика / Павел Еськов 27 Сен 2019, 15:00
Общий рынок энергоресурсов ЕАЭС заработает с 1 января 2025 года

Об этом была заявлено на панельной сессии «Общие рынки энергетических ресурсов Евразийского экономического союза (ЕАЭС): фактор повышения энергобезопасности и новые возможности для бизнеса», состоявшейся в рамках IV Международного выставочного форума «Евразийская неделя», проходящего в Бишкеке.

О форуме

Форум «Евразийская неделя» – ежегодное мероприятие, организуемое странами ЕАЭС и Евразийской экономической комиссией. В 2019 году форум проходит в столице Кыргызской Республики Бишкеке.

Повестка мероприятия ориентирована на обсуждение итогов пятилетия Договора о Союзе. Программа «Евразийской недели» предполагает организацию более 20 площадок по трем трекам: стратегическому, партнерскому, молодежному. В форуме принимает участие более 2 тыс. человек.

Дополнительную информацию можно получить на сайте «Евразийской недели» www.eurasianweek.com.

Панельная сессия прошла под председательством члена Коллегии (министра) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Эмиля Кайкиева. Также в нем приняли участие заместитель министра энергетики Республики Беларусь Вадим Закревский и председатель правления Национального энергохолдинга Кыргызстана Айтмамат Назаров.

«Необходимо отметить, что наш Союз занимает одно из ведущих мест в мире по производству энергоресурсов. Совокупный энергетический потенциал ЕАЭС значителен, а его эффективное использование способно стать мощным ответом на самые различные вызовы», – подчеркнул господин Кайкиев.

Для справки

В Евразийском экономическом союзе полным ходом идет создание общего рынка электроэнергии.

В мае 2019 года президенты стран ЕАЭС подписали международный договор об общем электроэнергетическом рынке Союза. Документ определяет правовые основы формирования, функционирования и развития общего электроэнергетического рынка ЕАЭС, а также предусматривает соответствующие полномочия органов Союза.

Вместе с тем в нем определены положения о доступе к услугам субъектов естественных монополий в сфере электроэнергетики на общем электроэнергетическом рынке Союза, регулировании и контроле их деятельности.

Как акцентировал внимание господин Кайкиев, для начала работы общего электроэнергетического рынка странам необходимо еще подготовить и утвердить пакет документов. Речь идет о проектах четырех правил функционирования общего электроэнергетического рынка Союза, а также о регламентах централизованной торговли. В дальнейшем эти документы пройдут оценку регулирующего воздействия и процедуры одобрения органами Союза.

«Это большая работа, которую ЕЭК должна выполнить совместно со странами. Она включает в себя обсуждение на самом разном уровне, с вовлечением бизнеса и профильных ведомств стран ЕАЭС. В ближайшее время будет подготовлено решение Высшего Евразийского экономического совета, которое установит сроки принятия этих актов. Все они должны вступить в силу не позднее 1 января 2025 года», – сообщил министр ЕЭК, уточнив, что только после пакетного вступления в силу этих правил может быть запущен общий рынок электроэнергии.

Вместе с тем, учитывая высокое влияние стоимости первичных энергоресурсов на конкурентоспособность производителей электроэнергии и большую долю электростанций, работающих на газе, в структуре генерации, полномасштабно и полноценно общий электроэнергетический рынок Союза сможет заработать после создания общих рынков первичных энергоресурсов.

В настоящее время Комиссия совместно со странами ведет подготовку к созданию общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов Союза, которые могут заработать не позднее 2025 года. Лидеры стран ЕАЭС 6 декабря 2018 года уже утвердили программы формирования этих рынков. Эксперты считают, что их запуск позволит увеличить ВВП государств «пятерки».

«Создаваемые рынки энергоресурсов открыты для участия в них энергокомпаний стран евразийской “пятерки”. Архитектура общих рынков предполагает прямое взаимодействие между хозяйствующими субъектами государств-членов в области транспортировки и поставки газа, а также добычи, переработки и поставки нефти и нефтепродуктов. Торговля на общих рынках будет осуществляться как по прямым договорам, так и на биржевых площадках», – обозначил Кайкиев.

Кроме того, полноценный запуск общих рынков нефти и нефтепродуктов позволит повысить их доступность для хозяйствующих субъектов государств-членов и населения, расширить рынки сбыта для независимых производителей, что в конечном итоге может повлиять на снижение цен на нефтепродукты для конечных потребителей.

Формирование общих рынков энергоресурсов Союза будет способствовать устойчивому развитию экономик, повышению благосостояния населения, а также укреплению энергетической безопасности и росту конкурентоспособности товаров, произведенных в ЕАЭС, на мировом рынке. Все это может внести весомый вклад в упрочение интеграционного фундамента Союза и стать мощным фактором развития Евразийского региона в целом.

В ходе круглого стола также были обсуждены вопросы состояния и развития топливно-энергетических комплексов стран ЕАЭС в контексте энергобезопасности и энергоэффективности. Кроме того, было уделено внимание перспективам привлечения бизнеса к решению стратегических вопросов развития энергетических рынков Союза.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться