Почему Россия простила странам Африки долги на 20 млрд долларов

Почему Россия простила странам Африки долги на 20 млрд долларов

Россия в рамках инициативы HIPCs списала задолженность беднейших стран Африки на сумму более 20 млрд долл., заявил президент РФ Владимир Путин в Сочи на саммите «Россия – Африка». По его словам, в Африке очень хорошие перспективы и огромный потенциал роста.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 23 Окт 2019, 19:30
Почему Россия простила странам Африки долги на 20 млрд долларов

«Мы предоставляем торговые преференции, сотрудничаем в рамках международных структур, например по линии Всемирной продовольственной программы, Международной организации гражданской обороны, Всемирной организации здравоохранения. Наша страна участвует в инициативе по облегчению долгового бремени стран Африки. К настоящему времени общая сумма списания задолженности превышает 20 млрд долл.», – сказал Путин.

Напомним, что льготное кредитование многие годы было важной частью международной помощи развивающимся странам, в первую очередь в Африке. Самым бедным странам кредиты предоставлялись по ставкам на уровне менее 1% со сроком погашения более 30 лет.

Однако, несмотря на такие условия, большинство беднейших стран сталкивались со все более возрастающими трудностями по обслуживанию долгов. Главной причиной этих трудностей был меньший, чем ожидалось экономический рост.

В итоге появилась инициатива по облегчению долгового бремени бедных стран с большой задолженностью – HIPCs (Heavily Indebted Poor Countries), которую в 1996 году предложили Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк. Изначально предполагалось уменьшить долги 41 страны с высоким уровнем задолженности преимущественно в Африке, общая сумма долгов которых в то время вплотную подошла к 200 млрд долл.

Такие долги у развивающихся стран появились в результате мирового экономического кризиса 1970-1980 годов, когда обрушились цены на нефть и другие сырьевые товары, взлетели процентные ставки, а в развитых странах был отмечен существенный спад промышленного производства. Однако даже последующий рост цен на сырье в восьмидесятых годах не позволил бедным странам компенсировать ухудшившиеся условия торговли. Они были вынуждены наращивать иностранные заимствования.

Проблемы усиливались, потому что многие страны имели большой дефицит внешней торговли и госбюджетов наравне с низким уровнем сбережений. Проще говоря, они жили не по средствам. Если прибавить плохое управление госсектором экономики, климатические условия, длительные гражданские войны и слабую экономическую политику правительств этих стран, то мы не получим ничего другого, кроме накопления задолженности.

Долг развивающихся стран вырос за 5 лет в 2 раза (с 500 млрд долл. в 1980 году до 1 трлн долл. в 1985-м). А через 15 лет, к 2000 году, он достиг уже 2 трлн долл. При этом общий размер долгов 41 страны из первого варианта инициативы HIPCs вырос на 75% за 5 лет (60 млрд долл. в 1980 году, 105 млрд долл. в 1985-м), а затем еще на 81% за 5 лет (190 млрд долл. в 1990 году). При этом полностью отсутствовало сокращение долга, что нарастило бы его до 200 млрд долл. к 2000 году.

Но в 1999 году инициатива HIPCs была усилена для более быстрого и широкого облегчения долгового бремени бедных стран. Тогда в число инструментов по сокращению долгов были включены политические реформы, меры по достижению долгосрочного экономического роста и сокращение уровня бедности.

Главным моментом было обеспечение направления высвобождающихся денежных средств на устойчивое развитие этих стран, то есть программа «долг в обмен на развитие». Только за первый год действия второй редакции инициативы HIPCs была списана задолженность 10 стран на сумму 10 млрд долл., к 2005 году основные кредиторы беднейших стран списали еще почти 40 млрд долл. Тогда же страны Большой восьмерки влили во Всемирный банк, МВФ и Азиатский банк развития еще 55 млрд долл. И тогда же была создана Многосторонняя инициатива списания задолженности (MDRI).

В конце 2015 года ООН опубликовала отчет, согласно которому многие цели по снижению долгового бремени беднейших стран были выполнены, но было решено инициативу не прекращать.

Кстати, ранее Россия в рамках этой инициативы уже списала долги Кубе (31,7 млрд долл., самый большой должник РФ), Ираку (21,5 млрд долл.), Монголии (11,1 млрд долл.), Афганистану (11 млрд долл.), Северной Корее (10 млрд долл.), Сирии (9,8 млрд долл.) и Вьетнаму (9,5 млрд долл.).

Именно поэтому в последнее время Африка начала формироваться в один из центров роста мировой экономики, сказал Владимир Путин, добавив, что есть возможности по увеличению в 2 раза товарооборота между Россией и странами Африки в течение 4-5 лет.

Также президент отметил, что российские компании давно работают в самых разных отраслях африканской экономики и в дальнейшем намерены наращивать свое присутствия в Африке. «Мы такие планы, конечно же, будем поддерживать с государственного уровня», – подчеркнул Путин.

Вот поэтому Россия и списывает долги беднейшим африканским странам. Не только Китай может менять их долги на нефтегазовые проекты, разработку алмазных месторождений и тому подобное.

Российская компания «Яндекс» уже работает с африканскими государствами в сфере информационной безопасности и цифровой экономики. А Росатом, по словам Путина, готов предложить партнерам в Африке создание всей атомной индустрии под ключ вместе со строительством исследовательских центров.

«В Африке очень много потенциальных наших партнеров, очень хорошие перспективы для развития, с огромным потенциалом роста», – сказал российский президент, добавив, что удвоение товарооборота за 5 лет до 20 млрд долл. недостаточно. «Мне кажется, что это слишком мало», – сказал Путин.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться