ФРС США 30 октября снизила ставку на 25 пунктов уже в третий раз подряд

Федеральный комитет по открытому рынку (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая является центробанком, 30 октября 2019 года снизила диапазон для ставки по федеральным фондам с 1,75-2% до 1,5-1,75%, говорится в сообщении регулятора.
Мировая экономика / 31 октября 2019, 11:35
ФРС США 30 октября снизила ставку на 25 пунктов уже в третий раз подряд

Таким образом базовая процентная ставка уже в третий раз подряд снижена на 25 базисных пунктов (б.п.). До этого ФРС снижала ставку дважды по 25 б.п. в июле и сентябре. При этом решение о снижении в июле стало первым за 10 лет после мирового финансового кризиса, и было мотивировано целями увеличения занятости и поддержания стабильность цен в стране.

Кстати, три раза подряд ФРС уже снижала ключевую ставку для предотвращения рецессии – в 1998 году, в 1995-м и 1996 годах. Глава ФРС Джером Пауэлл ранее говорил об этих снижения ставок в 1990-е годы, как о страховочных мерах для удержания экономики.

Сейчас FOMC объясняет свое решение намерениями содействовать обеспечению максимальной занятости на рынке труда и стабильности цен, а с учетом последствий глобальных изменений для перспектив экономики, также для содействия ослаблению инфляционного давления.

ФРС США снизила ключевую ставку впервые за 10 лет, американский рынок рухнул

ФРС отмечает, что рынок труда США остается сильным и что экономическая активность растет умеренными темпами. «В последние месяцы прирост рабочих мест в среднем был значительным, а уровень безработицы оставался низким. Хотя расходы домашних хозяйств растут быстрыми темпами, инвестиции в основной капитал и экспорт остаются слабыми», – говорится в сообщении регулятора.

Общая годовая инфляция и инфляция по другим статьям, помимо продовольствия и энергии, составляет менее 2%. Рыночные меры компенсации роста цен остаются низкими, а основанные на обследованиях показатели долгосрочных инфляционных ожиданий изменились мало.

FOMC считает, что в дальнейшем последует устойчивое расширение экономической деятельности, усилится рынок труда, а инфляция останется вблизи целевого значения 2%. Однако при этом неопределенность в отношении этого прогноза сохраняется.

«Комитет будет продолжать следить за поступающей информацией о последствиях решения экономических перспектив и оценивать дальнейший целевой диапазон для ставки федеральных фондов» – отмечает регулятор.

Решение о сроках и размерах дальнейшего изменения ставки регулятор будет оценивать реализованные и ожидаемые экономические условия в соответствии с обеспечением занятости и уровнем инфляции около цели 2%. Эта оценка будет основана на всей информации об экономике, включая показатели состояния рынка труда, инфляционного давления и инфляционных ожиданий, а также данные о финансовых и международных событиях.




Также в рубрике

  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00