МВФ прогнозирует низкие темпы роста экономики России, как и других стран Европы

МВФ прогнозирует низкие темпы роста экономики России, как и других стран Европы

Рост экономики России остается скромным и отражает ослабление внутреннего спроса и низкую инвестиционную деятельность, говорится в ноябрьском обзоре Международного валютного фонда (МВФ) о перспективах развития экономики стран Европы.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 07 Ноя 2019, 10:20
МВФ прогнозирует низкие темпы роста экономики России, как и других стран Европы

В докладе подчеркивается, что корректировка показателя роста российского ВВП за 2019 год в сторону понижения «стала одной из крупнейших и произошла на фоне слабых показателей в первом полугодии и признаков ослабления внутреннего спроса и роста экспорта».

Также МВФ опубликовал прогноз роста ВВП России в 2019 году на уровне 1,1%, что на 0,5 процентного пункта (п.п.) ниже по сравнению с апрельским прогнозом. Прогноз за 2020 год фонд повысил на 0,2 п.п., до 1,9%. За 2021 год МВФ также повысил прогноз роста российской экономики на 0,4 п.п., до 2%.

«В России прогнозируется подъем с 1,1% в 2019 году до 1,9% в 2020 году при условии, что запланированные нацпроекты будут реализованы эффективно», – считают эксперты МВФ.

Также в докладе говорится, что российский счет текущих операций ослабел на фоне снижении цен на нефть и денежно-кредитную политика в целом ослаблена.

По мнению экспертов фонда, инфляция в России замедлилась до близкого к целевому показателю значения, поскольку последствия предыдущих шоков рассеялись. «В России ожидается, что инфляция, усилившаяся ранее в 2019 году, окажется ниже целевого показателя в конце 2019 года и в 2020 году, так как последствия повышения ставки налога на добавленную стоимость [НДС] в январе 2019 года и другие единовременные факторы рассеиваются», – отмечается в документе.

Согласно методике МВФ, по которой рассчитывается среднегодовой показатель, инфляция в России в 2019 году ожидается на уровне 4,7%, что на 0,3 п.п. ниже апрельского прогноза фонда, а в 2020 году – 3,5%, что на 1 п.п. ниже, в 2021-м – 3,9%, что на 0,3 п.п. ниже предыдущего прогноза.

МВФ сохранил прогноз роста ВВП России и дал рекомендации Центробанку 

Кроме того МВФ прогнозирует в 2019 году самые низкие с 2013 года темпы роста экономики стран Европы – на уровне 1,4%. «Экономический рост замедлится с 2,3% в 2018 году до 1,4% в 2019 году, что является самым низким показателем с 2013 года, – говорится в докладе фонда. В 2020 году экономический рост, по прогнозам, немного восстановится до 1,8%, поскольку ожидается подъем международной торговли».

При этом показатели роста экономики в развитых европейских странах МВФ скорректировал в сторону понижения по сравнению с апрельским прогнозом – на 0,1 п.п., до 1,3% в 2019 году. В это же время рост в странах Европы с развивающимся рынком фонд скорректировал в сторону повышения на 0,5 п.п., до 1,8%.

Однако эксперты фонда отмечают, что «остаются риски для перспектив развития» экономики стран Европы. Например, последствия выхода Великобритании из состава Евросоюза (Brexit), усиление протекционизма и связанной с этим неопределенности, рост геополитической напряженности.

МВФ отмечает, что с учетом повышенных рисков европейские страны «должны иметь планы действий в чрезвычайных ситуациях и быть готовыми к действиям в случае серьезного экономического спада». При этом эксперты фонда отмечают необходимость продолжения проведения структурных реформ.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться