Еврокомиссия ухудшила прогноз роста экономики ЕС

Еврокомиссия ухудшила прогноз роста экономики ЕС

В настоящее время европейская экономика растет седьмой год подряд и, по прогнозам, продолжит расширяться в 2020 и 2021 годах, говорится в докладе Еврокомиссии (ЕК) Autumn 2019 Economic Forecast: A challenging road ahead.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 07 Ноя 2019, 19:00
Еврокомиссия ухудшила прогноз роста экономики ЕС

В частности, в документе говорится, что валовой внутренний продукт (ВВП) еврозоны увеличится на 1,1% в 2019 году и на 1,2% в 2020 и 2021 годах. По сравнению с экономическим прогнозом на 2019 год, который был опубликован в июле, сейчас прогноз роста был понижен на 0,1 процентного пункта (п.п.) в 2019 году (с 1,2%) и на 0,2 п.п. в 2020 году (с 1,4%).

Для Евросоюза в целом прогнозируется рост ВВП на 1,4% в 2019 году, а также в 2020 и 2021 годах. Прогноз на 2020 год также был пересмотрен вниз по сравнению с летним прогнозом, который был на уровне 1,6%.

ЕК отмечает, что рынки труда остаются сильными, а безработица продолжает снижаться. «Однако внешняя среда стала гораздо менее благоприятной, а неопределенность растет. Это особенно сказывается на производственном секторе, который также испытывает структурные сдвиги. В результате европейская экономика, похоже, движется к длительному периоду более сдержанного роста и приглушенной инфляции», – говорится в документе.

Рост будет зависеть от внутренних секторов экономики

Особо отмечается, что сохраняющаяся торговая напряженность между США и Китаем и высокий уровень политической неопределенности, особенно в отношении торговли, ослабили инвестиции, производство и международную торговлю. С учетом того что глобальный рост ВВП будет оставаться слабым, рост в Европе будет зависеть от силы более ориентированных на внутренний рынок секторов.

Это, в свою очередь, будет зависеть от поддерживающего рост заработной платы рынка труда, благоприятных условий финансирования и в некоторых государствах – членах ЕС, поддерживающих фискальные меры. Хотя все государства – члены Евросоюза должны продолжать расширять свою экономику, одних лишь внутренних факторов роста вряд ли будет достаточно для обеспечения мощного экономического роста, отмечается в докладе.

Рынки труда останутся стабильными, хотя их развитие замедлится

Создание рабочих мест по всему ЕС оказалось удивительно устойчивым, подчеркивают эксперты ЕК. По их мнению, отчасти это связано с тем, что экономическое развитие, как правило, требует определенного времени, для того чтобы повлиять на рабочие места, но также и из-за смещения занятости в сторону секторов услуг.

Сейчас занятость находится на рекордно высоком уровне, а безработица в ЕС – на самом низком уровне с начала века, говорится в документе. Хотя чистое создание рабочих мест, вероятно, замедлится, уровень безработицы в еврозоне, как ожидает ЕК, продолжит снижаться с 7,6% в этом году до 7,4% в 2020 году и 7,3% в 2021 году. В самом Евросоюзе эксперты прогнозируют снижение уровня безработицы до 6,3% в этом году и составит 6,2% в 2020 и 2021 годах.

Инфляция останется на низком уровне

Также эксперты отмечают замедление инфляции в зоне евро из-за падения цен на энергоносители и потому, что компании решили покрыть стоимость более высоких зарплат из своей прибыли, а не перекладывать на клиентов.

Инфляционное давление, как ожидает ЕК, будет оставаться приглушенным в течение следующих двух лет. Инфляция в еврозоне (гармонизированный индекс потребительских цен) прогнозируется на уровне 1,2% в этом и следующем году, после чего увеличится до 1,3% в 2021 году. В ЕС уровень инфляции прогнозируется на уровне 1,5% в 2019–2020 годах и 1,7% в 2021 году.

Уровень госдолга будет снижаться, а дефицит бюджета расти

Государственные финансы Евросоюза продолжат получать прибыль из очень низких процентных ставок по непогашенному долгу, отмечается в докладе. Однако, несмотря на более низкие темпы роста ВВП, по прогнозам, совокупное отношение государственного долга к ВВП еврозоны продолжит снижаться пятый год подряд до 86,4% в этом году, до 85,1% в 2020 году и до 84,1% в 2021-м. Те же самые факторы справедливы и для ЕС в целом, где соотношение госдолга к ВВП, по прогнозу ЕК, снизится до 80,6% в 2019 году, до 79,4% в 2020-м и до 78,4% в 2021 году.

Вместе с тем эксперты в докладе отмечают, что состояние государственных бюджетов несколько ухудшится в результате воздействия более низких темпов роста и несколько более свободной дискреционной бюджетно-финансовой политики в некоторых государствах – членах ЕС.

«Совокупный дефицит еврозоны, по прогнозам, вырастет с исторического минимума в 0,5% ВВП в 2018 году до 0,8% в этом году, до 0,9% в 2020-м и до 1,0% в 2021 году при условии отсутствия изменений в политике», – подчеркивается в документе.

Однако совокупная бюджетная позиция зоны евро, то есть совокупное изменение структурного бюджетного баланса 19 государств – членов зоны евро, как ожидает ЕК, останется в целом нейтральной. В ЕС также ожидается рост совокупного дефицита с 0,7% ВВП в 2018 году до 0,9% в этом году, до 1,1% в 2020 году и до 1,2% в 2021-м.

Риски могут привести к дальнейшему снижению прогноза

Ряд рисков может привести к более низкому росту экономики, чем прогнозировалось, отмечается в докладе ЕК. Дальнейшее усиление неопределенности или рост торговой и геополитической напряженности может замедлить экономический рост, равно как и более резкое, чем ожидалось, замедление экономического роста в Китае из-за более слабых последствий принятых до сих пор политических мер. Эксперты также включают в риски Brexit без соглашения и увеличение воздействия снижения в производственной отрасли на внутренние секторы экономики.

С другой стороны, ослабление торговых конфликтов, более сильный рост в Китае и снижение геополитической напряженности будут поддерживать рост. В еврозоне рост возможен, если государства-члены в бюджетном пространстве выберут более экспансионистскую финансово-бюджетную политику, чем ожидалось.

В целом баланс рисков остается явно в сторону снижения, подчеркивается в докладе.

Для Великобритании только технические предположения

На фоне процесса выхода Соединенного Королевства из ЕС (Brexit) прогнозы основываются на чисто техническом предположении о сохранении статус-кво с точки зрения торговых моделей между ЕС и Великобританией. Как отмечается в документе ЕК, это делается исключительно в целях прогнозирования и не имеет никакого отношения к процессу, ведущемуся в контексте статьи 50 устава Евросоюза о выходе страны из состава членов ЕС.

Пояснения

Данный прогноз Еврокомиссии основан на наборе технических допущений относительно валютных курсов, процентных ставок и цен на сырьевые товары с датой отсечения 21 октября 2019 года.

Для всех других входящих данных, включая предположения о политике правительств стран – членов ЕС, этот прогноз учитывает информацию до 24 октября 2019 года включительно. Если политика не объявлена достоверно и не определена достаточно подробно, то прогнозы не предполагают никаких изменений.

Следующим прогнозом Европейской комиссии будет обновление прогнозов ВВП и инфляции в промежуточном документе Winter 2020 Interim Economic Forecast.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться