Рост мирового спроса на нефть с 2025 года замедлится из-за увеличения доли электричества

Рост мирового спроса на нефть с 2025 года замедлится из-за увеличения доли электричества

Рост спроса на нефть в мире с 2025 года замедлится на фоне повышения топливной эффективности и увеличения популярности электромобилей, говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Outlook 2019.
Мировая экономика / 14 Ноя 2019, 11:20
Рост мирового спроса на нефть с 2025 года замедлится из-за увеличения доли электричества

Спрос на энергию до 2040 года будет расти на 1,3% каждый год, при этом растущий спрос на энергетические услуги не сдерживается дальнейшими усилиями по повышению эффективности, отмечается в докладе.

Хотя это значительно ниже роста спроса на 2,3%, который наблюдался в 2018 году, даже такой рост спроса приведет к неуклонному увеличению выбросов, связанных с энергетикой, а также к росту напряженности почти по всем аспектам энергетической безопасности.

Согласно основному сценарию МЭА, в период до 2040 года спрос на нефть продолжит расти, несмотря на его замедление в 2030-х годах. В частности агентство отмечает, что спрос на нефть в мире до 2025 года будет увеличиваться в среднем на 1 млн баррелей в сутки с 97 млн в 2018 году. Затем, в 2030-х годах, агентство ожидает роста спроса на нефть в среднем на 0,1 млн баррелей в сутки до 106 млн к 2040 году.

«После 2025 года будет наблюдаться существенное замедление, но это не приведет к явному пику использования нефти», – пишут эксперты МЭА, опираясь на данные увеличения спроса на углеводороды для дальних перевозок, судоходства, авиации и нефтехимии.

Вместе с тем агентство считает, что использование нефтяного топлива в легковых автомобилях достигнет пика уже в конце 2020-х годов из-за повышения топливной эффективности и перехода на электроэнергию.

«Более низкая стоимость батареи является важной частью этого сценария: электромобили на некоторых крупных рынках вскоре станут конкурировать с обычными автомобилями по цене и по общей стоимости владения», – считают эксперты МЭА.

Вместе с тем потребительские предпочтения внедорожников могут компенсировать преимущества электромобилей, а растущий спрос на большие и тяжелые легковые автомобили (внедорожники) уже добавляет дополнительные баррели к мировому потреблению нефти. При этом агентство отмечает, что внедорожники сложнее полностью электрифицировать, но они потребляют на 25% больше топлива на километр, чем средние автомобили. И если их популярность продолжит расти в соответствии с последними тенденциями, то это может добавить еще 2 млн баррелей в сутки к прогнозу МЭА по спросу на нефть в 2040 году.

Агентство ожидает самый большой объем добычи нефти в США, Ираке и Бразилии. «Сланцевая добыча в Соединенных Штатах остается более высокой в течение более длительного времени, изменяя глобальные рынки, торговые потоки и безопасность. Ежегодный рост добычи в США замедляется с высоких темпов, наблюдавшихся в последние годы, но обновленные официальные оценки показывают, что на США приходится 85% прироста мировой добычи нефти к 2030 году и 30% прироста газа.

«Это укрепляет позиции Соединенных Штатов как экспортера обоих видов топлива. К 2025 году общий объем добычи сланца в США (нефти и газа) превысит общий объем добычи нефти и газа в России», – отмечается в докладе агентства.

Кроме того, более высокий объем добычи в США снижает долю стран ОПЕК и России в общем объеме добычи нефти. Эта доля снизится до 47% в 2030 году с 55% в середине 2000-х годов, что показывает сильное противодействие усилиям по управлению условиями на нефтяном рынке. Давление на углеводородные доходы некоторых крупнейших мировых производителей также подчеркивает важность их усилий по диверсификации экономики, отмечает агентство.

При этом МЭА прогнозирует, что добыча сланцевой нефти в Штатах вырастет до 11 млн баррелей в сутки к 2035 году с 6 млн в 2018 году.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться