Китайская экономика может стать источником нового кризиса

Правительство Гонконга на фоне продолжающихся с июня массовых беспорядков впервые за 10 лет заговорило о рецессии. Дополнительно Народный банк Китая снижает ставки впервые за 4 года. Теперь рынки ждут, откуда прилетит «черный лебедь» и когда грянет кризис.
Мировая экономика / 19 ноября 2019, 13:10
Китайская экономика может стать источником нового кризиса

В прогнозе ожидается, что ВВП специального административного района Китайской Народной Республики в 2019 году снизится на 1,3%, хотя ранее говорилось о будущем повышении показателя от 0,25 до 1%, что фактически означает начало первой рецессии с 2009 года.

Дополнительно финансовый секретарь Гонконга Джон Цанг заявил, что не видит повода для оптимизма по поводу экономического роста в IV квартале. «Я боюсь, что рост экономики в IV квартале не будет очень сильным», – сказал он.

Напомним, что в III квартале ВВП города упал на 3,2% относительно II квартала и на 2,9% по сравнению с III кварталом 2018 года. Руководство тогда же констатировало вхождение экономики Гонконга в состояние рецессии не только из-за антиправительственных протестов, но и из-за неопределенности торгового спора между США и Китаем.

Между тем беспорядки в Гонконге за последние две-три недели только усилились, что принесло вполне ощутимый финансовый результат, то есть предупреждения экспертов о негативном экономическом эффекте для автономии оправдались, отметил руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов.

Китай предостерегает США от нагнетания напряженности в Южно-Китайском море и на Тайване

Если действительно произойдет снижение ВВП и наступит рецессия, то мировая экономика воспримет это в качестве симптома. Ведь, глядя на Гонконг, можно сделать не самый радужный вывод о состоянии экономики Китая в целом.

Однако сами по себе такие прогнозы, конечно, не означают безоговорочной рецессии в регионе, но, с учетом того что 18 ноября 2019 года Народный банк КНР впервые с 2015 года понизил процентную ставку по семидневным операциям обратного РЕПО с 2,55% до 2,50%, они имеют под собой почву. И это решение китайского Центробанка также симптоматично.

Данные операции РЕПО используются регулятором для вливания свободных денежных средств в банковскую систему страны. Поэтому важны не сами цифры, а сам факт такого мероприятия, особенно на фоне масштабов вливания денежной массы в систему за счет операций обратного РЕПО, тем более что речь идет об очень приличной сумме – около 180 млрд юаней, или 25,74 млрд долл.

И все бы нечего, ликвидность рынку дали, но при этом это неожиданное снижение ставки впервые более чем за 4 года стало для рынков сигналом о готовности регулятора действовать для поддержки замедляющейся экономики. Потому что двумя неделями ранее Центробанк впервые с 2016 года снизил ставку по однолетним среднесрочным кредитам MLF с 3,30% до 3,25%.

Оба этих шага регулятора дают основания считать, что годовая ставка LPR (loan prime rate – по кредитам для первоклассных заемщиков), на основе которой многие банки устанавливают свои ставки по ипотечным кредитам, также будет снижена для высвобождения средств на стимулирование кредитования.

Ведущие центробанки накачивают рынки ликвидностью

Дополнительно экономисты уже говорят об опасениях, что возможности Центробанка Китая по смягчению денежно-кредитной политики могут быть ограничены, особенно на фоне случившегося в октябре резкого роста цен на продукты питания на 3,8% в годовом выражении, что стало максимальным значением с января 2012 года и ускоряет годовую инфляцию. Рост потребительских цен в Китае уже превысил целевой показатель правительства, который был установлен около 3%.

Все это показывает, что в экономике КНР и Гонконга действительно есть проблемы и связаны они не только с беспорядками в автономии. Это структурные проблемы в экономике и материкового Китая, и Гонконга, даже несмотря на то что по итогам 10 месяцев 2019 года прямые иностранные инвестиции в экономику КНР, по данным Министерства коммерции, увеличились на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 752,41 млрд юаней, или 107,58 млрд долл.

Поэтому ситуация в экономике Китая в целом как минимум неоднозначная.

На этом фоне все в мире ждут «черного лебедя» (критические события, которые невозможно предсказать), причем глядя на вполне привычные регионы, в которых зарождались и откуда приходили кризисы в мировую экономику. Все кивают в сторону США, как основной страны, на которой лежит бремя монетарного центра всей мировой экономики. Однако все чаще звучит мнение, что кризис может прийти из Китая. Тем более что о закредитованности его экономики уже много говорилось в 2015–2017 годах.

Фондовый рынок США в пятницу закрылся в плюсе и обновил максимумы

Но, как видно на волне роста американского фондового рынка и американской экономики в целом, кризис из КНР пока не пришел. Но эксперты указывают еще на страны Старого Света, где крайне затянувшийся развод Евросоюза с Великобританией тоже вносит свою лепту в развитие кризисных явлений.

Однако глобальный рынок капитала в последнее время игнорирует все негативные новости. На Уолл-стрит нет паники, а есть непреодолимое желание расти все выше и выше. Осталось только понять, дождаться и увидеть, откуда именно прилетит этот «черный лебедь» и не сменится ли любовь инвесторов к китайским активам на абсолютную ненависть после IPO такой компании, как Alibaba, и подписания «первой фазы» соглашения между Китаем и США.






Также в рубрике

  • Председатель правительства Михаил Мишустин объявил еще об одном направлении административной реформы. В ближайшее время 40 ныне действующих институтов развития (ИР) будут сокращены фактически вдвое. Впрочем, схема их реорганизации будет нелинейной.
    Мероприятия24 ноября 2020, 17:00
  • О перспективах фондового рынка и отдельных отраслей мы беседуем с руководителем направления рыночного анализа инвестиционного департамента УК «Ингосстрах-Инвестиции» Владиславом Метневым.
    Интервью24 ноября 2020, 16:30
  • О ситуации на рынке коллективных инвестиций и его перспективах мы беседуем с руководителем отдела продаж УК «Сбер Управление Активами» Андреем Макаровым.
    Интервью24 ноября 2020, 15:00
  • Почти две трети россиян — 64% — зафиксировали в нынешнем году снижение своих доходов, а 37% полагают, что и в следующем году их финансовое положение продолжит ухудшаться. Об этом говорится в исследовании, проведенном сервисом «Работа.ру».
    Деньги24 ноября 2020, 13:45
  • Рассказываем, кто из молодых футбольных гениев может добиться больших успехов в будущем.
    Рейтинги24 ноября 2020, 13:25