Глава ФРС не видит причин для замедления роста американской экономики

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл заявил, что процентные ставки были снижены в этом году в большей степени из-за неоправдавшихся ожиданий по росту экономики, который ожидался после подъема ставок в прошлом году.
Мировая экономика / 26 ноября 2019, 15:10
Глава ФРС не видит причин для замедления роста американской экономики

Напомним, что ФРС в 2018 году повысила ставки четыре раза, ожидая ускорения инфляции на фоне снижения безработицы после устойчивого роста занятости. Затем, уже в августе этого года, Министерство труда пересмотрело оценку создания рабочих мест за год, завершившийся в марте 2019-го, по которой создавалось в среднем 170 тыс. рабочих мест в месяц вместо ожидавшихся 210 тыс.

Глава ФРС отметил, что хотя эти данные не сильно изменили прогноз регулятора, но они указали на более слабый импульс экономике, чем ожидалось ранее.

Как пишет The Wall Street Journal, Пауэлл отметил, что денежно-кредитная политика США в настоящее время хорошо подходит для поддержки сильного рынка труда и быстрого возвращения инфляции к целевому показателю на уровне 2%. «Если прогноз существенно изменится, изменится и политика», – сказал Пауэлл.

Moodyʼs видит угрозы для кредитного рейтинга США

Он добавил, что перспективы американской экономики в этом году остались благоприятными главным образом из-за того, что ФРС быстро скорректировала свою позицию. В связи с этим Пауэлл отметил, что не видит причин для замедления роста американской экономики. «На данном этапе длительного роста я вижу, что стакан более чем наполовину полон, – сказал глава ФРС. – При правильной политике мы можем заполнять его дальше, опираясь на достигнутые успехи и распространяя преимущества более широко на всех американцев».

Напомним, что на заседании Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) 29–30 октября руководство ФРС объявило о снижении ставок до диапазона 1,5–1,75%. Это стало уже третьим снижением процентной ставки в текущем году, и вполне вероятно, что на оставшемся заседании в декабре руководство ФРС возьмет паузу в цикле смягчения монетарной политики. В пользу этого говорят изменения в тональности заявления регулятора. В частности, из текста американского ЦБ исчезла фраза о «принятии необходимых мер, если они потребуются».

ФРС США 30 октября снизила ставку на 25 пунктов уже в третий раз подряд

ФРС ранее уже снижала ключевую ставку несколько раз подряд для предотвращения рецессии. В частности, массовое снижение базовой ставки в США происходило на каждом заседании в период с 13 июля 1990 года по 4 сентября 1992 года – с уровня 8% до 3% на фоне развития кризиса S&L (кредитования и сбережений), лопнувшего «Японского пузыря», скандинавского банковского кризиса и начавшейся мировой рецессии после ряда политических потрясений, как в Персидском заливе, так и в Восточной Европе.

Затем, в 1995–1996 годах ставка трижды подряд снижалась с 6% до 5,25% – из-за кризиса в Латинской Америке, в 1998 году – с 5,5% до 4,75% – на фоне азиатского кризиса. Глава регулятора Джером Пауэлл ранее говорил об этих снижениях ставок в 1990-х годах, как о страховочных мерах для удержания экономики.

В течение двух лет (2000–2001 годы) ставка снижалась на каждом заседании FOMC с 6,5% до 1,75%, после того как на рынках лопнул «Пузырь доткомов».

Последнее массовое снижение ставок ФРС наблюдалось в 2007–2008 годах двумя периодами: в ходе каждого заседания с 9 мая 2007 года по 30 апреля 2008 года – с 5,25% до 2%, а затем четыре раза с 16 сентября по 16 декабря 2008 года – с 2% до 0,25%. Как мы помним, в 2008 году грянул мировой финансовый кризис, источником которого стала экономика США. Чего ждать от нынешнего безостановочного снижения ставки ФРС – кризиса 2020 года?




Также в рубрике

  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00