Иностранные инвестиции в Россию бьют рекорды

Иностранные инвестиции в Россию бьют рекорды

2019 год стал неожиданно удачным в области иностранных инвестиций. Поставлен рекорд по объему средств нерезидентов, привлеченных за 12 месяцев в облигации федерального займа (ОФЗ).
Мировая экономика / 26 Янв 2020, 11:00
Иностранные инвестиции в Россию бьют рекорды

Впечатляющий рост показали и портфельные вложения из-за рубежа в прочие российские госбумаги, акции и корпоративные облигации. Приток прямых иностранных инвестиций удвоился. Такой интерес нерезидентов способен увеличивать темпы роста ВВП, снижать инфляцию и укреплять национальную валюту, но сопряжен он и с определенными рисками.

Капитал дальнего плавания

В начале прошлого года на фоне ожиданий все новых санкций и бегства иностранных капиталов из нашей страны едва ли кто поверил бы в то, каким окажется его итог. Согласно опубликованной Банком России оценке платежного баланса 2019 год отметился выдающимся результатом по объему иностранных инвестиций в отечественные госбумаги – $22,2 млрд.

Такого притока средств нерезидентов в российские госбумаги ранее не наблюдалось никогда, хотя формально рекордом эта цифра и не является. По данным платежного баланса за 1994–2019 годы, максимальные цифры прироста и уменьшения объема портфельных инвестиций в обязательства федеральных органов управления принадлежат еще прошлому тысячелетию (см. график). Вот только сравнивать их с текущими данными совершенно некорректно.

Прирост на $44,4 млрд в 1997 году во многом связан с выпуском Principal Notes (PRINs) и Interest Arrears Notes (IANs) на сумму более $30 млрд. Они появились в результате сделки по реструктуризации обязательств перед Лондонским клубом, доставшихся России от СССР. А снижение на $12,9 млрд в 2000 году в значительной степени связано со списанием более чем трети долга в ходе обмена PRINs и IANs на еврооблигации, прошедшего в 2000–2001 годах. Совершенно очевидно, к реальному притоку-оттоку иностранных инвестиций эти процессы имели косвенное отношение.

Так что сейчас вполне можно говорить о том, что в прошлом году был побит рекорд 2012 года, когда в российские госбумаги пришло $16,9 млрд. При этом приток иностранного капитала в ОФЗ поставил исторический рекорд, впервые превысив за год 1 трлн руб.

Правда, основные достижения здесь принадлежат I полугодию. Темпы прироста объема вложений нерезидентов в ОФЗ к концу 2019 года ощутимо снизились – в декабре, например, увеличение составило лишь 4 млрд руб. На графике хорошо видно, что сейчас номинальный объем принадлежащих иностранцам ОФЗ находится почти на том же уровне, на каком он оказался бы, если бы бегства капиталов в 2018 году не было, а рост, начавшийся в 2015 году, шел прежним темпом.

Эти события стали лишь в малой степени итогом действий России, которой самой по себе, без смягчения санкционной риторики на Западе, было бы трудно начать выглядеть для иностранных инвесторов существенно менее пугающе. Но, приобретя чуть более привлекательный вид, она сразу же стала для них просто одним из рынков с развивающейся экономикой с довольно обычными для таких стран проблемами, но зато явно недооцененным. Следствием этого стал приток иностранных средств и на рынок акций, и в корпоративные облигации, но, пожалуй, важнее всего был быстрый рост прямых иностранных инвестиций.

Со всей прямотой

Как отмечено в мониторинге UNCTAD (Конференция ООН по торговле и развитию), вышедшем на прошлой неделе, после двух лет низких притоков прямых иностранных инвестиций в страны с переходной экономикой в 2019 году темпы их прироста начали восстанавливаться. Они составили 65%, в результате чего инвестиции достигли, по ее оценкам, $57 млрд. «Этот рост был отчасти обусловлен ожиданием более высоких темпов экономического роста в регионе в 2020 году и более стабильных цен на природные ресурсы», – отметили эксперты UNCTAD.

Приток прямых иностранных инвестиций в Россию, по их оценкам, увеличился более чем в 2 раза и достиг $33 млрд. «Как инвестиции в акции, так и реинвестированные доходы существенно выросли по мере роста доверия инвесторов», – говорится в мониторинге. Это-то и повлияло на показатели всего региона – в результате российского удвоения суммарный приток прямых инвестиций в страны СНГ и Грузии достиг $49 млрд, увеличившись за год на 82%.

При этом глобальный объем прямых иностранных инвестиций в 2019 году снижался: с $1,41 трлн до $1,39 трлн. Приток в развитые страны упал на 6%, а в развивающиеся – сохранился на том же уровне. Однако российские результаты прекрасно выглядят лишь в плане краткосрочной динамики. Лидерам по абсолютному объему мы уступаем многократно. В США в 2019 году поступило $251 млрд прямых иностранных инвестиций, в Китай – $140 млрд, в Сингапур – $110 млрд.

Хотя, конечно, и недооценивать прошлогодние российские результаты нельзя. Возвращение интереса иностранных инвесторов к России уже оказало довольно заметное влияние на отечественные экономические реалии и способно продолжить делать это в будущем. Именно ему мы, например, обязаны существенным укреплением рубля, снижением инфляции и ставок. Вполне очевидна и связь между прямыми инвестициями и экономическим подъемом, хотя, конечно, в области роста ВВП пока говорить о настоящих успехах нам не приходится.

Проблема в том, что существенную долю приходящих в Россию средств составляют спекулятивные вложения в отечественные ценные бумаги. Между тем такие иностранные инвестиции по ряду известных политических, исторических и прочих причин не просто всегда готовы к стремительному бегству из России, но не раз так и поступали. Суммы же вложенных нерезидентами денег достаточно велики в масштабах российской экономики, для того чтобы их уход вызывал потрясения.

Конечно, они уже не так велики, как это было в 1998 году, но разница между периодами оттока и притока средств иностранцев видна очень отчетливо. Собственно, достаточно сравнить прошлый год и 2018-й. Новая редакция бюджетного правила в последние годы заметно снизила влияние колебаний цен на нефть на экономику, но зато стала лучше заметна зависимость от колебаний настроения иностранных инвесторов. И, пожалуй, единственное, что сейчас с этим можно реально сделать, – лишний раз не пугать их.

2.png

1.png

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться