ФРС США не стала менять ключевую ставку

Комитет по открытому рынку (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США на заседании 29 января 2020 года не стал менять базовую процентную ставку из-за медленных темпов инфляции и сильного рынка труда.
Мировая экономика / 30 января 2020, 11:00
ФРС США не стала менять ключевую ставку

В своем стремлении содействовать обеспечению максимальной занятости и стабильности цен FOMC принял решение сохранить целевой диапазон ставки по федеральным фондам на уровне 1,5–1,75%.

Комитет считает, что нынешняя денежно-кредитная политика наиболее подходящая для поддержки устойчивого расширения экономической деятельности, сильных условий на рынке труда и удержания инфляции около целевого показателя на уровне 2%.

FOMC отмечает, что в последние месяцы прирост рабочих мест в среднем был значительным, а уровень безработицы оставался низким. При этом, хотя расходы домашних хозяйств растут умеренными темпами, инвестиции в основной капитал и экспорт остаются слабыми.

На 12-месячной основе общий рост цен в США и инфляция (за исключением продовольствия и энергии) составляют менее 2%. Рыночные меры компенсации роста потребительских цен остаются низкими, а основанные на обследованиях показатели долгосрочных инфляционных ожиданий изменились мало.

ФРС США не стала опускать ключевую ставку в четвертый раз

В 2019 году ФРС трижды снижала ключевую процентную ставку. Последний раз – в октябре. Тогда же руководство американского центробанка заявило, что ставки не будут меняться до тех пор, пока не будет замечено серьезных изменений в перспективе экономического развития.

Напомним, что после финансового кризиса 2008 года впервые за 10 лет ФРС снизила процентные ставки в июле этого года c целью увеличения занятости и поддержания стабильности цен в стране, после чего последовало еще два понижения подряд.

Кстати, трижды подряд регулятор снижал ключевую ставку для предотвращения рецессии: в 1998 году, 1995-м и 1996-м. Глава ФРС Джером Пауэлл говорил об этих снижениях в 1990-х как о страховочных мерах для удержания экономики.

Теперь мировые рынки ждут пресс-конференцию председателя ФРС Джерома Пауэлла, которая пройдет в 22:30 мск. Инвесторы хотят оценить перспективу балансовой политики ФРС и понять, ожидает ли Пауэлл прекращения программы выкупа.




Также в рубрике

  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00