Китайские заводы пережили рекордно плохой месяц

Фабрики и заводы КНР продолжает лихорадить. Природа болезни все та же – вирусная. Производственная активность в стране в феврале упала до рекордно низких значений.
Мировая экономика / 2 марта 2020, 21:30
Китайские заводы пережили рекордно плохой месяц

Как рапортует в понедельник медиагруппа Caixin, индекс ожиданий менеджеров по закупкам в производстве упал в феврале до 40,3 пункта с январских 51,1 пункта. Это самый низкий уровень с момента запуска данного индекса в 2004 году.

Данные Caixin опубликованы через считаные дни после того, как власти КНР предоставили официальные сведения по динамике производственного PMI. А они таковы: индекс PMI в феврале упал до абсолютного минимума в 35,7 пункта по сравнению с январскими 50 пунктами. В непроизводственном секторе – в сфере услуг индекс упал до 29,6 пункта по сравнению с январскими 54,1.

Оценка по индексу PMI производится просто: если месячный показатель выше 50 пунктов, это значит, что по сравнению с прошлым месяцем фиксируется рост, если ниже – падение.

Закрытие государством заводов из-за коронавируса тяжело сказалось на всем производственном секторе. К негативным факторам также следует отнести ограничения на передвижение – они ударили по рынку труда, работодателям приходилось прилагать титанические усилия, чтобы найти соответствующие квалифицированные кадры.

По данным медиагруппы Caixin, еще один сокрушительный удар получили цепочки поставок. Среднее время доставки товаров возросло до рекордных значений.

Февральские данные по PMI показывают, что первоначальный шок, вызванный вспышкой коронавируса, оказался даже более серьезным, чем в период экономического кризиса, пишут в понедельник аналитики Societe Generale. По их мнению, тяжелее всего пришлось сектору услуг.

При этом экономисты банка ожидают в марте начало постепенного восстановления китайской экономики и прогнозируют в I квартале на уровне 4%. При этом эксперты признают, что все прогнозы сейчас – дело неблагодарное, так как ситуация с вирусом продолжает развиваться. Если производственный сектор и сектор услуг не выйдут вскоре на нужные обороты, рост ВВП Китая в 2020 году может составить всего 2,5%. Этот сценарий признается довольно реалистичным.




Также в рубрике

  • Цены на автомобили, бывшие в эксплуатации от трех и пяти лет, в первом полугодии текущего года в сравнении с показателем за аналогичный период 2019-го выросли в среднем на 3–3,5%, до 1,2 млн рублей и 973 тысяч рублей соответственно. Об этом говорится в исследовании автомобильного портала «Авто.ру».
    Транспорт3 июля 2020, 14:47
  • 4 июля международные эксперты из мира искусства и арт-бизнеса поделятся своим видением развития индустрии, а также главными трендами и практиками создания успешных арт-проектов. Трансляция форума пройдет на базе виртуальной площадки Synergy.Online.
    Мероприятия3 июля 2020, 14:22
  • Инженеры Twitter решили не использовать отдельные слова-профессионализмы, связанные с компьютерной техникой, из-за ассоциаций с расизмом и иными дискриминационными проявлениями. Совместное заявление инженеров опубликовала соцсеть.
    Технологии3 июля 2020, 14:12
  • В рамках работы с застройщиками по проектному финансированию строительства жилой недвижимости банки стали конкурировать между собой. Об этом в ходе онлайн-конференции заявила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.
    Недвижимость3 июля 2020, 13:49
  • В России намерены ужесточить контроль по операциям юридических лиц с наличными средствами. Согласно новым нормам, обсуждаемым в Госдуме, банки будут сообщать в Росфинмониторинг обо всех операциях свыше 600 тысяч рублей.
    Сценарии и прогнозы3 июля 2020, 12:51