Центробанки начали поддерживать рынки, которые подкосил коронавирус

Первым поддержку финансовым рынкам начал оказывать центральный банк США – Федеральная резервная система (ФРС), который 3 марта внепланово снизил ключевую процентную ставку впервые с 2008 года сразу на 0,5 п.п.
Мировая экономика / 4 марта 2020, 16:00
Центробанки начали поддерживать рынки, которые подкосил коронавирус

Очередное заседание ФРС было назначено на 17 – 18 марта 2020 года, однако американский регулятор на экстренном заседании во вторник опустил базовую ставку до уровня 1–1,25%, тогда как ранее было 1,5–1,75%, говорится в сообщения ФРС. Такое решение по ставке после финансового кризиса 2008 года больше не принималось.

Это решение ФРС было принято после совещания министров финансов стран «Большой семерки» и глав центробанков, на котором были приняты решения по смягчению денежно-кредитной политики для поддержания необходимого уровня ликвидности в финансовой системе.

ФРС объяснила свое решение увеличением угрозы распространения коронавируса COVID-19 и появлением дополнительных рисков для экономической деятельности. Однако, по мнению регулятора, фундаментальные основы экономики США остаются сильными.

Вспышка коронавирусной инфекции, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в текущем году уже сократила мировую торговлю на 3,75%. При этом снижение спроса в странах ОЭСР замедлит рост цен, а центробанкам придется снизить в среднем на 1 п.п. ключевые процентные ставки.

Ранее, 28 февраля, ФРС говорила о возможном снижении ставки из-за коронавируса. Регулятор тогда отмечал, что будет использовать все инструменты для поддержки экономики и действовать соответствующим образом.

Напомним, что в 2019 году ФРС трижды снижала ключевую процентную ставку по 0,25 п.п. Последний раз – в октябре. Тогда же руководство американского центробанка заявило, что ставки не будут меняться до тех пор, пока не будет замечено серьезных изменений в перспективе экономического развития. До этого снижения ФРС больше 10 лет ставку повышала или удерживала на месте.

Американский рынок 10 февраля опять поставил рекорд, несмотря на коронавирус

Американский фондовый рынок воспринял экстренное решение центробанка США неоднозначно, но опасения инвесторов о размерах влияния коронавируса на экономику усилились. Такое резкое снижение базовой ставки показало обеспокоенность ФРС вопросом распространения коронавируса по всему миру.

Так, индекс широкого рынка S&P500 к закрытию торгов упал относительно предыдущего закрытия на 2,81%, до уровня 3003,37 пункта. Промышленный индекс Dow Jones Industrial Average свалился на 2,94%, до 25917,41 пункта. Высокотехнологичный индекс Nasdaq Composite обвалился на 2,99%, до 8684,09 пункта.

Индекс волатильности CBOE Volatility Index, который называется также «индексом страха» и отражает настроения инвесторов на основе показателей торговли опционами на S&P500, 3 марта достигал уровня 40,89 пункта.

Этот показатель растет перед падением фондового рынка, когда его значение поднимается выше 40 пунктов, что говорит о растущем уровне страха на рынке и уходе инвесторов от риска (в 1997 году – 35,09 пункта, в 1998-м – 44,28 пункта, в 2002-м – 39,69 пункта, перед мировым финансовым кризисом 24 октября 2008 года – исторический максимум 89,53 пункта).

Однако к окончанию торгов «индекс страха» скорректировался и закрылся на отметке 36,82 пункта.

Такое снижение котировок основных индексов на фондовом рынке США показывает весь размер проблемы мировой экономики, которая сталкивается с последствиями вспышки коронавирусной инфекции. Снижение ставки ФРС рынок обычно принимает положительно, инвесторы даже ждут его. Однако в данном случае у них только один вопрос: что будет дальше?

Вместе с тем президент США Дональд Трамп в соцсети Twitter написал, что процентные ставки все еще высоки. «Федеральная резервная система сокращает [ставки], но должна еще больше ослабить и, самое главное, привести в соответствие с другими странами / конкурентами. Мы не играем на ровном поле. Несправедливо по отношению к США. Наконец-то пришло время Федеральному резерву возглавить. Больше ослабления и резче!» – написал Трамп.

Поэтому эксперты ждут еще два сокращения ставок ФРС: до 0,75–1% и впоследствии – до 0,5–0,75%. Также считается, что регулятор предоставит дополнительную ликвидность банковской системе.

Отрицательные ставки и QE в итоге приведут к снижению всеобщего благосостояния

Кроме того, Резервный банк Австралии 3 марта также снизил ключевую ставку с 0,75 до 0,5%, что стало самым низким уровнем за всю историю. В сообщении регулятор острова-материка отметил о возможности еще большего смягчения денежно-кредитной политики.

Центробанк Малайзии понизил ключевую ставку с 2,75% до минимального с мая 2010 года уровня 2,5% и сообщил о готовности продолжить смягчение.

Также эксперты на этой неделе ждут решения Банка Канады, который также может опустить ставку с 1,75 до 1,5%, а в будущем – и до 1%.

Снижение ключевой ставки центробанком страны вызывает снижение ставок по банковским кредитам, включая кредитные карты, ипотеку и потребительские кредиты. То есть таким способом заемные средства становятся более доступными для потребителей.

Дополнительно снижение ставок заставляет банки снижать проценты по депозитам, что заставляет вкладчиков искать более доходные инструменты для вложения денег, или люди начинают больше тратить на приобретение различных товаров.

И первое, и второе последствие вызывает рост цен, что увеличивает доходы производителей, которые пускают их на расширение деятельности, увеличение зарплат или модернизацию производства.

Российский Центробанк будет принимать решение по ставке 20 марта. Он снижает ее с лета 2019 года, сейчас ставка составляет 6%. Но эксперты не ждут экстренных решений от российского регулятора. ЦБ РФ может снизить ставку сразу на 0,5 п.п., до 5,5%, при условии большой волатильности на рынках.




Также в рубрике

  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00