До миллиона американцев могут остаться без работы в марте

Об этом предупреждает бывший экономист администрации Трампа, а ныне обозреватель CNN Кэвин Хассет.
Мировая экономика / 17 марта 2020, 18:00
До миллиона американцев могут остаться без работы в марте

Столь пессимистичный прогноз связан, естественно, с распространением коронавируса. Авиакомпании отменяют рейсы, круизные линии встали, Apple, Nike и другие ритейлеры закрывают магазины. Казино Лас-Вегаса гасят огни, миллионы американцев работают из дома. В некоторых штатах уже издаются официальные распоряжения о закрытии баров и ресторанов.

«Вероятность глобальной экономической рецессии сейчас близка к 100%», – утверждает Кэвин Хассет. В лучшем случае предприятия, работу которых нарушил новый вирус (особенно в сфере туризма), остановят набор сотрудников. Это в свою очередь крайне негативно скажется на мартовских показателях рынка труда.

«На следующей неделе устроиться на работу не сможет уже никто», – говорит Хассет, добавляя, правда, что ситуация резко сменит вектор, как только пандемия закончится.

И все же миллион потерянных рабочих мест за один месяц – цифра, повергающая в шок. Это даже больше, чем во время Великой рецессии. Тогда, в марте 2009 года, без работы остались 800 тыс. человек. Правда, в январе и феврале того года тоже все было неважно – работы лишились 784 тыс. и 743 тыс. человек соответственно.

Самое большое сокращение на рынке труда в американской истории (если брать период в один месяц) случилось в сентябре 1945 года. Тогда без работы остались 1,96 млн человек – экономика страны с военных рельсов вновь вставала на гражданские.

Между тем Рассел Прайс, главный экономист Ameriprise, не согласен с Кэвином Хассетом и не считает, что американский рынок труда в марте потеряет 1 млн рабочих мест.

«Да, набор сотрудников, вероятно, прекратится. Но, чтобы замаячила цифра в миллион, должны быть массовые увольнения», – говорит Прайс.

Стоит отметить, что рынок труда США в условиях надвигающегося кризиса до последнего демонстрировал исключительную живучесть. Еще в феврале количество рабочих мест выросло на 300 тыс. Это позволяет думать, что грандиозного обвала в данной сфере все же не произойдет.

«Компании будут увольнять сотрудников с осторожностью, считая пандемию все-таки достаточно ограниченным по времени явлением. Если сейчас поувольнять всех специалистов, потом, когда все пройдет, можно их уже и не найти. Так что предприятия скорее склонны держаться за своих сотрудников», – считает Рассел Прайс.






Также в рубрике

  • Работник нашей организации из-за контакта с больным COVID-19 был вынужден уйти на 14-дневную самоизоляцию. Как в таком случае следует оформить период отсутствия на работе сотрудника, ушедшего на самоизоляцию, и какие отметки необходимо проставить в табеле учета рабочего времени?
    Российская экономика28 ноября 2020, 12:00
  • Ирек Рахманов, основатель LEADS о компании и о рынке финансовых партнерских программ (CPA).
    Банки27 ноября 2020, 15:45
  • Руководитель Центра правовой поддержки бизнеса московской «Деловой России» адвокат Алексей Мишин делится своим мнением о перспективах внедрения Банком России единой межбанковской платформы Банка России по проверке клиентов кредитных организаций по антиотмывочному законодательству: «Знай своего клиента» и сопутствующих им рисках.
    Интервью27 ноября 2020, 13:38
  • Аналитики финансового рынка считают, что председателю Банка России Эльвире Набиуллиной для того, чтобы оценивать происходящие сейчас экономические процессы, необходимо избавляться от розовых очков. Так они среагировали на выступление главы регулятора в Госдуме.
    Банки27 ноября 2020, 13:00
  • Директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов комментирует наиболее интересное дело из числа рассмотренных арбитражными судами в начале ноября.
    Право27 ноября 2020, 12:00