Мир наблюдает за попытками Китая придать новый импульс экономике

Китай пытается вдохнуть жизнь в свою огромную экономику, не вызвав при этом второй волны коронавируса. Это эксперимент с высокими ставками, который может послужить руководством к действию странам, терзающимся сомнениями на предмет сроков сохранения ограничительных мер перед лицом глобальной рецессии и в условиях масштабных сокращений.
Мировая экономика 25 марта 2020, 11:35
Мир наблюдает за попытками Китая придать новый импульс экономике

Страна, из которой началось распространение нового вируса, была практически полностью закрыта к концу января на фоне роста числа заболевших. Драконовские меры, похоже, возымели действие и позволили взять вирус в КНР под контроль. Число случаев заболевания резко сократилось, и строгие ограничительные меры на большей части территории провинции Хубей, откуда все и пошло, на этой неделе будут сняты.

Но вынужденное свертывание активности во второй по величине мировой экономике на недели, скорее всего, приведет к первому за десятилетия экономическому спаду в КНР. Аналитики Goldman Sachs недавно спрогнозировали падение ВВП Китая на 9% в I квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Китайское правительство хорошо понимает, что его меры по борьбе с вирусом подорвали экономическое здоровье страны. Сейчас власти КНР пытаются уверить мир, что негативный эффект будет краткосрочным.

«Экономические потери стали просто недопустимыми, – говорит в интервью CNN главный специалист по Китаю BNP Paribas Син Дон Чен, отмечая, что правительство страны должно разумно сбалансировать возобновление производства и неусыпный контроль за вирусом. – Я не думаю, что возобновлять работу только когда вирус полностью уйдет – правильное решение».

Западные страны тем временем подсчитывают потери в связи с паническими настроениями на рынках, пока коронавирус остается глобальной угрозой. В Штатах, которым, в отличие от Китая, только предстоит пережить пик эпидемии, Дональд Трамп заявил в понедельник, 23 марта, что страна должна открыться для бизнеса «очень скоро» – даже несмотря на то, что «вирус будет свирепствовать».

Между тем в Пекине при поддержке государственных СМИ стартовала кампания по убеждению предприятий в том, что жизнь возвращается в привычное русло. Однако, вновь запуская предприятия и возвращая людей на работу, Китай вступает на опасный путь. В остальном мире пандемия бушует по-прежнему, порождая опасения по поводу второй волны инфекции. Добавьте к этому риск новой вспышки, если инфекция не будет полностью побеждена в местных сообществах.

«По нашему мнению, риск второй волны коронавируса в Китае растет», – пишет Тин Лю, главный специалист по Китаю в копании Nomura.


Также в рубрике

  • В кризисной ситуации, вызванной коронавирусной пандемией, для компаний госорганами разработаны меры поддержки предпринимателей. В том числе отсрочка по выплатам налоговых платежей предприятиями МСП из наиболее пострадавших отраслей за первый I квартал.
  • В этом году вузам будет выделено дополнительно более 30 тыс. бюджетных мест. Большую часть из них получат регионы.
  • Розничные продажи шампанских вин в России в январе-апреле увеличились на 4,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 7,7 млн декалитров, сообщает Национальный союз защиты прав потребителей.
  • Первый квартал этого года оказался одним из худших в истории инвестирования пенсионных накоплений. Однако агрессивное снижение ключевой ставки и общее оживление на рынке ценных бумаг дают шансы УК и НПФ покрыть эти потери.
  • Распоряжение о выделении средств подписал премьер Михаил Мишустин. Документ опубликован на сайте правительства.