На фоне мировой прострации растет гул китайских заводов

Пока все мировое производство поставлено на паузу в связи с коронавирусом, Китай постепенно возвращается к жизни, запуская заводы и фабрики и возобновляя авиаперевозки.
Мировая экономика / 25 марта 2020, 21:30
На фоне мировой прострации растет гул китайских заводов

Восстановительные процессы во второй по величине мировой экономике позволяют мировым производителям впервые с начала эпидемии вздохнуть с облегчением, несмотря на то что коронавирус продолжает бушевать в Европе, Штатах, Индии и Латинской Америке.

Рабочие возвращаются к включенным конвейерам. И даже малая родина коронавируса – китайский Ухань снимает ограничения.

Продажи автомобилей в КНР в прошлом месяце достигли абсолютного дна. В настоящее время начался робкий рост – распространение вируса замедлилось, и потребители вернулись.

«Индикаторы в режиме реального времени демонстрируют, что Китай перезапускает свой промышленный комплекс, – цитирует Bloomberg аналитиков. – Конечно, перезапуск еще на ранней стадии, но положение дел постепенно улучшается».

В китайской авиаотрасли, съежившейся в прошлом месяце до португальских размеров, перевозчики постепенно возобновляют полеты. Объемы авиаперевозок на прошлой неделе по сравнению с неделей ранее выросли на 2,4% – до 9,2 млн мест. Между тем остальные 10 крупнейших мировых рынков авиаперевозок продолжили падение, согласно OAG Aviation Worldwide.

Есть и другие позитивные признаки. Трафик в китайском метро на прошлой неделе вырос на 21%. Растут продажи электроники и бытовой техники – как по объемам, так и в среднем ценовом выражении.

А вот некоторые подробности по возобновлению производства. В том числе работы заводов мировых производителей.

BMW

Производство на заводах BMW AG в Шэньяне возобновилось еще 17 февраля. Немецкий производитель выразил уверенность в способности китайских властей урегулировать кризис и победить эпидемию. «Мы сохраняем уверенность в хороших перспективах (как среднесрочных, так и долгосрочных) нашего рынка номер один в мире», – говорится в официальном ответе компании на запросы СМИ.

FIAT CHRYSLER

В компании заявили, что ее производство в Китае возобновилось – с разрешения региональных и национальных властей. Более 90% дилеров компании и 95% сотрудников совместного предприятия Guangzhou Automobile Group вернулись к работе.

FORD

Американский автопроиводитель говорит, что его китайские заводы возобновили производство 10 февраля. Объемы продолжают расти. Оба совместных предприятия вышли на доэпидемические мощности, хотя некоторые сотрудники в Ухане и во всей провинции Хубей в целом по-прежнему находятся в условиях ограничений на передвижение.

FOXCONN

Foxconn является важным производственным партнером для таких компаний, как Apple и HP. И он постепенно вновь встает на ноги. Входящая в Foxconn Hon Hai Precision Industry Co. объявила на этой неделе, что вернулась к нормальному расчетному количеству сотрудников – раньше, чем ожидалось.

HONDA

Японский автопроизводитель сообщает, что два китайских завода частично постепенно выходят на расчетные мощности. Перебои с поставками комплектующих из Китая прекратились.

NISSAN

Все заводы Nissan Motor Co. к настоящему моменту возобновили работу в Китае и вышли на расчетную мощность в соответствии с разрешением китайских властей.

SAIC

Все заводы SAIC Motor Corp. в Китае восстановили работу. Компания корректирует выпуск продукции в соответствии со спросом. Есть планы по созданию запасов комплектующих на случай каких-либо непредвиденных ситуаций.

TESLA

Завод Tesla Inc. в Китае восстановился после закрытия гораздо быстрее, чем другие автомобильные производства. После возобновления работы 10 февраля единственный за пределами США завод Tesla превысил доэпидемические объемы выпуска продукции, достигнув показателя в 3000 машин в неделю.

TOYOTA

Практически все заводы автогиганта в КНР вернулись к своему обычному расписанию. Более 98% дилеров снова открылись. В компании заявляют, что не собираются пересматривать планы по продажам на 2020 год.

VOLKSWAGEN

Почти все производственные мощности производителя в КНР снова в работе. Пока наблюдаются определенные сложности с ограничениями на перемещение сотрудников. Однако производство комплектующих восстановлено.




Также в рубрике

  • Совет по финансовой отчетности Великобритании дал «большой четверке» четыре года на то, чтобы разделить аудиторский о консалтинговый бизнес. Толчком к этому послужила череда скандалов, в которых засветились все упомянутые фирмы.
    Мировая экономика7 июля 2020, 18:22
  • Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил на имя председателя правительства Михаила Мишустина законопроект о продлении до 2022 года срока действия налоговых каникул для ряда категорий индивидуальных предпринимателей.
  • За первое полугодие текущего года суды вынесли решения о банкротстве 42 718 граждан, включая индивидуальных предпринимателей. Как указывается в материалах «Федресурса», это почти вдвое – на 47,2% ‒ превышает соответствующий показатель годом ранее.
    Банки7 июля 2020, 17:00
  • Нового кандидата на эту должность клуб объявит до 15 июля.
    Звезды7 июля 2020, 16:48
  • Банк непрофильных активов «Траст», принадлежащий Банку России, заключил с владельцем группы ПИК Сергеем Гордеевым предварительное соглашение об урегулировании претензий на 10 млрд рублей.
    Банки7 июля 2020, 15:20