Инфляция в большинстве стран в феврале не имела единой тенденции

В ряде стран торговых партнеров России в феврале 2020 года инфляция ускорялась довольно существенными темпами, тогда как у их соседей потребительские цены снижались, говорится в материалах Росстата.
Мировая экономика / 27 марта 2020, 10:20
Инфляция в большинстве стран в феврале не имела единой тенденции

Наибольший прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен в Бельгии (1,5%), Республике Беларусь и Люксембурге (1,0%). За период с начала года (в феврале текущего года по сравнению с декабрем 2019-го) – в Китае (2,2%), Республике Беларусь, Чехии и Турции (1,7–1,9%).

Вместе с тем в ряде государств наблюдалось снижение потребительских цен. По сравнению с январем наиболее заметным оно было в Португалии, Италии, Хорватии (на 0,5–0,6%), а за период с начала года – в Италии (на 2,3%), Греции, Испании, Португалии (на 1,4–1,6%).

В России в феврале по сравнению с январем 2020-го потребительские цены увеличились на 0,3% (в среднем по ЕС – на 0,2%), по сравнению с декабрем 2019 года – на 0,7% (в ЕС – снизились на 0,5%).

В феврале нынешнего года среди стран Евросоюза наибольшее увеличение потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем было зафиксировано в Венгрии (на 2,0%), Эстонии (на 1,8%), Германии (на 1,5%). При этом за период с начала года – в Венгрии (на 4,1%), на Кипре (на 3,7%), в Болгарии (на 3,1%).

В отдельных странах ЕС отмечалось снижение цен на продукты (на 0,1–0,5%).

В большинстве стран в январе 2020 года наблюдалось снижение потребительских цен

Между тем в России потребительские цены на продукты питания по сравнению с январем стали выше на 0,7% (в ЕС – на 0,6%), по сравнению с декабрем 2019-го – на 1,5% (в странах ЕС – в среднем на 1,4%).

В Евросоюзе в феврале 2020 года по сравнению с предыдущим месяцем наиболее заметно возросли потребительские цены на фрукты и овощи. В большинстве стран также несколько увеличились цены на мясо и мясопродукты, хлебобулочные изделия и крупы, молочные изделия, сыры и яйца.

Среди государств ЕС фрукты более всего подорожали в Эстонии (на 6,8%), Польше, Испании, Швеции (на 3,5–4,3%), овощи – в Латвии (на 10,2%), Венгрии (на 6,7%), Германии, на Кипре, в Эстонии (на 4,0–4,9%).

В то же время во многих странах отмечалось существенное снижение цен на рыбу и морепродукты и на масла и жиры.

В России в феврале наибольший прирост цен был отмечен на овощи – 7,3% (в среднем по странам Европейского союза цены на них увеличились на 1,9%).

Цены на фрукты в российских магазинах выросли на 2,2% (в среднем по ЕС – на 2,1%), на рыбу и морепродукты, а также на хлебобулочные изделия и крупы – на 0,2% (в ЕС цены на рыбу и морепродукты снизились на 1,3%, на хлебобулочные изделия и крупы – выросли на 0,2%).

Цены на масла и жиры, а также на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты в России остались на уровне предыдущего месяца (в среднем по странам ЕС цены на масла и жиры снизились на 0,5%, на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты – остались на уровне предыдущего месяца).

Инфляция в России с начала 2020 года составила 1%, цены производителей снизились, а производство выросло

Мясо и мясопродукты за месяц подешевели на 0,4%, а в ЕС они стали дороже на 0,6%, молочные изделия, сыры и яйца – на 0,1%, а в ЕС – подорожали на 0,1%.

В феврале по сравнению с декабрем 2019 года в Евросоюзе среди наблюдаемых групп продуктов питания наиболее заметно увеличились потребительские цены на овощи, фрукты, мясо и мясопродукты.

Цены на овощи значительнее всего увеличились на Кипре (на 21,4%), в Венгрии, Латвии, Болгарии, Греции (на 12,0–16,6%); на фрукты – в Польше (на 12,3%), Эстонии, Словакии, Литве (на 9,8–11,2%); на мясо и мясопродукты – в Словении, Словакии, Венгрии (на 3,1–4,9%).

В России за этот период наибольший прирост потребительских цен был отмечен на овощи – 16,4% (в целом по ЕС цены на них возросли на 4,2%). Фрукты подорожали на 4,0% (в ЕС – на 3,2%), хлебобулочные изделия и крупы, а также рыба и морепродукты – на 0,4% (в ЕС – на 0,4% и 0,9% соответственно), масла и жиры – на 0,2% (в среднем по странам ЕС – на 0,5%).

Цены на молочные изделия, сыры и яйца, а также сахар, джем, мед, шоколад и конфеты в России за февраль не изменились, а в ЕС они выросли на 0,4% и 0,7% соответственно. Мясо и мясопродукты подешевели на 0,6%, тогда как в ЕС цены на эту группу товаров выросли на 1,3%.






Также в рубрике

  • Работник нашей организации из-за контакта с больным COVID-19 был вынужден уйти на 14-дневную самоизоляцию. Как в таком случае следует оформить период отсутствия на работе сотрудника, ушедшего на самоизоляцию, и какие отметки необходимо проставить в табеле учета рабочего времени?
    Российская экономика28 ноября 2020, 12:00
  • Ирек Рахманов, основатель LEADS о компании и о рынке финансовых партнерских программ (CPA).
    Банки27 ноября 2020, 15:45
  • Руководитель Центра правовой поддержки бизнеса московской «Деловой России» адвокат Алексей Мишин делится своим мнением о перспективах внедрения Банком России единой межбанковской платформы Банка России по проверке клиентов кредитных организаций по антиотмывочному законодательству: «Знай своего клиента» и сопутствующих им рисках.
    Интервью27 ноября 2020, 13:38
  • Аналитики финансового рынка считают, что председателю Банка России Эльвире Набиуллиной для того, чтобы оценивать происходящие сейчас экономические процессы, необходимо избавляться от розовых очков. Так они среагировали на выступление главы регулятора в Госдуме.
    Банки27 ноября 2020, 13:00
  • Директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов комментирует наиболее интересное дело из числа рассмотренных арбитражными судами в начале ноября.
    Право27 ноября 2020, 12:00