Какой опыт господдержки малого бизнеса в США пригодился бы в России

2020 год объявлен в России Годом предпринимательства. Высшие чиновники заявляют о необходимости активного роста бизнес-сообщества. При этом доля малого бизнеса в экономике значительно отстает от уровня развитых стран – сегодня она составляет 21,9% ВВП, тогда как в развитых странах находится в пределах 50–60%.
Мировая экономика 29 марта 2020, 11:00
Какой опыт господдержки малого бизнеса в США пригодился бы в России

Имея многолетний опыт жизни и ведения бизнеса в США, я отметила для себя некоторые особенности, которые позволяют государству активно развивать американский сектор малого и среднего бизнеса.

В то время как в России в 2019 году после длительных обсуждений был принят закон о социальном предпринимательстве, как отдельной категории МСП, в США уже давно официально закреплены такие категории предпринимателей, как женщины, инвалиды, ветераны войны, и другие. Такое подробное разделение типов предпринимателей позволяет государству проанализировать особенности каждого из них и предложить меры поддержки и льготы, которые были бы особенно востребованы и нужны именно той самой категории малого бизнеса.

Существует даже такая категория предпринимателей, как HUBZone. Это малые компании, работающие на территориях, где исторически бизнес активно не развивается. Не правда ли, интересная инициатива, которая вполне актуальна для России. Предприниматели, которые работают на исторически малонаселенных территориях, реализуют не только экономическую, но и социальную миссию, поддерживают жизнь на территории, и, на мой взгляд, они, конечно, заслуживают дополнительной поддержки.

Около 23% всех государственных заказов в США должны в обязательном порядке доставаться малому бизнесу. Каждое федеральное министерство имеет свой процентный KPI по объем заказов, который должен быть предоставлен предпринимателям по прямым контрактам и субконтрактации. KPI детализируется по категориям предпринимателей, обозначенным выше (женщины, инвалиды, ветераны, HUBZone). Американские федеральные ведомства будут обязаны выполнить возложенные на себя показатели, иначе им грозят большие проблемы. За соблюдением показателей следит конгресс, а президенту раз в год представляют особый доклад «о малом бизнесе». Ключевым помощником и защитником малых предпринимателей в США является отдельная государственная структура – Администрация малого бизнеса (US Small Business Administration).

Госзаказ

Интересно еще и то, что малый бизнес в Америке получает доступ к государственному оборонному заказу. В России такой практики не существует, а она могла бы быть полезной. Во всем развитом мире оборонный заказ – это мощнейший стимул для развития малых компаний, особенно занимающихся наукоемкими технологиями и инновациями. Это просто огромный рынок сбыта. Поставки продуктов питания, ремонт мебели вполне может выполнить малый бизнес. Крупные компании (или оборонно-промышленные предприятия) могли бы закупать у малых некоторые уже готовые изделия, детали и так далее. Это называется механизмом субконтрактации. В итоге компания-заказчик экономит на производстве компонентов своей продукции, снижается ее себестоимость и повышается энергоэффективность предприятия.

Участие малого бизнеса в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах сейчас составляет всего 2%. Значительная доля НИОКР приходится именно на разработки по военной тематике, в то время как в странах Евросоюза доля технологий, которые разрабатывают малые компании, составляет более 20% от всего промышленного производства.

Кредиты

Система гарантирования кредитов обширна и непроста. Можно получить так называемую ссудную гарантию через один из 6000 банков (до 2 млн долларов), но процент будет выше, чем обычно (около 8%). При этом органы власти гарантируют банку погашение 75% рисков. Общая сумма гарантий, которые взваливает на себя федеральный бюджет, – около 16 млрд долларов. Чтобы минимизировать затраты, чиновникам приходится постоянно изыскивать все лучшие банковские продукты.

Что касается длинных кредитов: чтобы они получились длинными, но подъемными, приходится раскошеливаться всем сторонам. Фактически речь идет о компенсации процента. Половину затрат берет на себя «сертифицированный негосударственный заемщик» (100% его рисков гарантируется бюджетом), 40% – банк, 10% – сам заемщик.

Многие знакомые предприниматели в России жалуются на долгие бюрократические процедуры, которые им приходится проходить при получении кредитных средств с поддержкой государства. Одобрения на кредит в сумме 3–5 млн рублей по сниженной ставке при поддержке государственных институтов развития им приходится ожидать в течение нескольких недель или месяца. Лучшим выходом в такой ситуации предприниматели считают обращение напрямую в коммерческий банк, минуя взаимодействие с государством.

Бизнес-инкубаторы

Руководство бизнес-инкубаторами осуществляют люди, имеющие большой опыт работы с бизнесом, финансовыми структурами, венчурной индустрией, государственными и региональными учреждениями.

Обеспечение творческой среды является главной целью любого американского бизнес-инкубатора, поэтому они, как правило, не имеют формальных показателей. Нет и стандартных требований. Важнейшим критерием успешности бизнес-инкубатора считается успешность координации его деятельности с региональными и федеральными структурами. Средний срок пребывания малого предприятия в бизнес-инкубаторе в США составляет всего несколько месяцев.

Согласно официальной статистике США в целом около 87% начинающих компаний, развивающихся в бизнес-инкубаторах, добились успеха и остались на рынке. 84% компаний остались работать в той сфере, по которой они получали поддержку. За четыре года, в течение которых проводилось исследование, прибыль компаний, находящихся в инкубаторах, увеличилась почти на 800%, а занятость повысилась на 400%.

На мой взгляд, секрет успеха бизнес-инкубаторов США заключается в их нематериальной, интеллектуальной составляющей, которая предоставляется начинающим предпринимателям: коучинг от известных состоявшихся предпринимателей, профессиональные юридические, финансовые, маркетинговые и PR-консультации от специалистов высокого уровня и многое другое. Думаю, что это решение также может использоваться в российских бизнес-инкубаторах. Если встает вопрос, на что потратить средства для развития подопечных стартапов, то лучше потратить их на специалистов экстра-класса для обучения предпринимателей, а не на материальную инфраструктуру.

Популяризация предпринимательства

В США, в отличие от России, предпринимательство является однозначно уважаемым и престижным занятием. Слово «бизнесмен» не вызывает у большого количества людей ассоциации с мошенничеством, чем-то нечестным и т. д. Опросы ВЦИОМ в 2019 году показали, что 41% россиян «скорее хорошо» относятся к предпринимателям, более 50% считают, что честный бизнес, никого не обманывая, в России вести нельзя.

Считаю, что усилий государства и общественных структур по «обелению» и популяризации образа предпринимателя в России недостаточно. По ТВ и в СМИ очень редко можно увидеть фильмы, социальную рекламу или статьи, которые рассказывают об успешном предпринимателе и ставят его в пример.

Если обобщить вышеизложенное, то можно сказать, что секретами успеха в развитии американского малого бизнеса являются широкие материальные и нематериальные возможности, предоставляемые государством, которые при этом всегда выполняются по отношению к бизнесу. Значимую роль играет фокусная поддержка в зависимости от особенностей предпринимателя, а также общий позитивный фон по отношению к бизнесу в обществе. Возможно, зарубежный опыт было бы полезно использовать в России. Тогда мы бы увидели, как малый и средний бизнес становится одним из основных оплотов развития экономики и социальной сферы в стране.


Также в рубрике

  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 25 мая, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 5 407 701 человек. Умерло с начала пандемии 345 064 человек. Выздоровело – 2 168 564 человек.
    Мировая экономика25 мая 2020, 08:15
  • В кризисной ситуации, вызванной коронавирусной пандемией, для компаний госорганами разработаны меры поддержки предпринимателей. В том числе отсрочка по выплатам налоговых платежей предприятиями МСП из наиболее пострадавших отраслей за первый I квартал.
  • В этом году вузам будет выделено дополнительно более 30 тыс. бюджетных мест. Большую часть из них получат регионы.
  • Розничные продажи шампанских вин в России в январе-апреле увеличились на 4,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 7,7 млн декалитров, сообщает Национальный союз защиты прав потребителей.
  • Первый квартал этого года оказался одним из худших в истории инвестирования пенсионных накоплений. Однако агрессивное снижение ключевой ставки и общее оживление на рынке ценных бумаг дают шансы УК и НПФ покрыть эти потери.