Moody’s: американская экономика врезалась в стену

Под таким заголовком вышли анализ текущей ситуации в США на рынке труда и прогнозы по экономической динамике с учетом падения производительности на II квартал 2020 года в рамках очередного обзорного бюллетеня агентства.
Мировая экономика / 30 марта 2020, 11:00
Moody’s: американская экономика врезалась в стену

Большинство рецессий в США, как показывает опыт, начинаются с постепенного роста первоначальных заявок на пособие по безработице. Но не в этот раз, отмечают аналитики Moody’s.

На неделе, закончившейся 21 марта, число обращений за пособием подскочило почти до 3,3 млн. Прежним недельным рекордом считалась цифра немногим менее 700 тыс. Этот рекорд был поставлен в 1982 году.

Средний рост количества заявок на пособие по безработице оказался намного выше прогнозируемого аналитиками Moody’s. В агентстве обращают внимание на то, что скачок заявок произошел уже после расчета зарплаты за март, следовательно, все эти увольнения автоматически перекочуют в апрельскую статистику.

Детальная оценка Moody’s резко возросшего количества обращений за пособиями показывает значительные всплески конкретно по штатам Калифорния, Огайо, Пенсильвания, Вашингтон, Техас, Иллинойс, Миннесота и Массачусетс.

В министерстве труда страны отмечают, что рост безработицы в этих штатах связывается с распространением коронавируса и его влиянием на местную индустрию гостеприимства и продовольственный сектор. Другие отрасли, в которых фиксируется всплеск увольнений, – здравоохранение, соцобеспечение, транспорт, логистика, производство, культурно-досуговая сфера.

В связи со сложившейся ситуацией и динамикой ее развития эксперты агентства прогнозируют кумулятивное падение производства в Штатах в годовом выражении на 2,7%. По итогам I квартала страну уже ждет снижение ВВП. Второй же квартал будет характеризоваться его значительным падением, прогнозирует Moody’s.

В настоящее время экономисты агентства обновляют свой базовый прогноз в связи со стремительно меняющимися данными, но уже сейчас по итогам II квартала ожидается падение ВВП США на 18–20% в годовом выражении. В данном случае словосочетание «в годовом выражении» означает уровень падения ВВП при сохранении соответствующей динамики на протяжении всех четырех кварталов.

Повторения во II полугодии уровня падения экономики во II квартале аналитики не ожидают, но предупреждают, что весь год будет непростым.




Также в рубрике

  • Гонконгский медиамагнат Джимми Лай, хорошо известный своей поддержкой демократического движения города и критикой в адрес Китая, арестован по подозрению в сговоре с «иностранными силами», как выразились в местной полиции.
    Политэкономика10 августа 2020, 18:16
  • На Новой Площади открылся флагманский ресторан «Ткемали» – живой, самобытный и яркий, как и сама Грузия.
    Афиша10 августа 2020, 17:34
  • Мосбиржа с понедельника рассчитывает индекс жилой недвижимости. Это совместный проект биржи и Сбербанка. Индекс формируется на данных сервиса «ДомКлик» об ипотечных сделках.
    Недвижимость10 августа 2020, 16:02
  • Президентские выборы в Белоруссии признаны состоявшимися. Лукашенко, по официальным предварительным данным, набирает более 80% голосов. После закрытия избирательных участков в Минске и других городах страны прошли акции протеста, которые жестко разгонялись.
    Политэкономика10 августа 2020, 14:03
  • Война спартаковцев против судейского корпуса продолжилась и в новом сезоне. Разбираемся, есть ли место заговору против «Спартака» или это просто банальные ошибки судей?
    Матчи10 августа 2020, 13:20