Moody’s: экономику стран G20 ждет беспрецедентный шок

Согласно обновленному прогнозу агентства, экономике стран «Большой двадцатки» предстоит пережить беспрецедентный шок. По итогам 2020 года в целом роста не будет нигде – все они сократятся. Медленное восстановление начнется только в 2021 году.
Мировая экономика / 30 марта 2020, 15:40
Moody’s: экономику стран G20 ждет беспрецедентный шок

Аналитики Moody’s обновили свои и без того пессимистические ожидания в сторону еще большего пессимизма. Во-первых, растут экономические издержки, связанные с коронавирусом, а во-вторых, ответы стран на этот вызов постепенно обретают практические очертания.

В настоящее время агентство прогнозирует снижение ВВП стран G20 в 2020 году на 0,5%. В 2021 году, по мнению экспертов, последует рост на 3,2%. Напомним, в ноябре 2019 года, до истории с коронавирусом, агентство ожидало рост экономик G20 в 2020 году на 2,6%.

Фискальные и монетарные органы постепенно повышают уровень поддержки национальных экономик, чтобы смягчить удар как по бизнесам, так и по простым домохозяйствам. В мировом масштабе регуляторы принимают важные меры, чтобы снизить риск огромной череды банкротств, которая неизбежно подорвет финансовую стабильность. Эксперты Moody’s ожидают дальнейшего наращивания усилий на этом направлении. Государственная поддержка будет расти и интенсифицироваться на разных уровнях.

По прогнозам экспертов агентства, бизнес-активность в развитых экономиках в первой половине 2020 года резко снизится. Ожидается совокупное снижение в I и II кварталах 2020 года: на 5,4% в Германии, на 4,5% в Италии, на 4,3% в США, на 3,9% в Великобритании, на 3,5% во Франции.

Благодаря поддерживающим монетарным и фискальным мерам восстановление в III и IV кварталах 2020 года, а также в 2021 году пойдет темпами выше средних, однако потери в производстве по итогам II квартала 2020 года вряд ли будут отыграны, заключают эксперты Moody’s.


Также в рубрике

  • Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится через месяц – 1 июля 2020 года. Об этом на совещании с членами рабочей группы по изменению Конституции объявил президент Владимир Путин.
  • «Финансовая газета» рассказывает о самых дорогих игроках РПЛ и об изменениях в их стоимости.
    Рейтинги1 июня 2020, 17:43
  • Российским семьям с сегодняшнего дня начали переводить разовые пособия в размере 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет. Об этом в ходе совещания в правительстве РФ сообщил председатель правительства Михаил Мишустин.
  • Из-за низкого спроса на перелеты российские авиакомпании отменяют рейсы на черноморские курорты, запланированные на начало июня, отмечают «Ведомости» со ссылкой на системы бронирования.
    Туризм1 июня 2020, 17:19
  • За поддержкой при подготовке и запуске проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в ВЭБ.РФ обратились больше десяти регионов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы государственной корпорации.