Тренд негативный. Нефть опускалась до 18-летних минимумов

Обвал-2020 на нефтяном рынке продолжается. Американская нефть накануне подешевела на 7%, опустившись, таким образом, до 18-летнего минимума в 20,09 долларов за баррель. Коронавирус продолжает оказывать негативное влияние на спрос.
Мировая экономика 31 марта 2020, 14:10
Тренд негативный. Нефть опускалась до 18-летних минимумов

В моменте американская нефть проседала до 19,27 доллара за баррель – худший показатель с февраля 2002 года.

Нефть эталонной марки Brent рухнула на 13% – до 21,65 доллара за баррель. Также 18-летний минимум. Позже Brent скорректировалась на отметке 22,76 доллара за баррель.

За нынешней динамикой нефтяных цен стоит беспрецедентное падение спроса, вызванное мерами социального дистанцирования, введенными по всему миру. Хайвеи опустели, некоторые авиакомпании поставили весь свой флот на бетон.

По подсчетам экспертов, мировое потребление нефти по итогам I квартала упадет на 12 млн баррелей в сутки, или на 12%. Это самое резкое падение за всю историю наблюдений, отмечают аналитики Bank of America.

«Это очень плохо, и пытаться как-то подсластить такую большую горькую пилюлю абсолютно бесполезно», – цитирует CNN экспертов BofA.

Между тем Саудовская Аравия и Россия наводняют мир излишками нефти в то самое время, когда необходим противоположный поход. Эта ценовая война усиливает негативные тренды на нефтяном рынке.

Упомянутые два фактора – коронавирус и ценовая война уже обрушили цены на нефть в США на 68% по сравнению с пиком в 63,27 доллара за баррель, зафиксированным в январе.

Между тем, российская нефть Urals упала во вторник до 13 долларов за баррель, сообщает ценовое агентство Argus. Цена на Urals в Северо-Западной Европе в абсолютном исчислении по сравнению с пятницей снизилась еще на 3,2 доллара за баррель, до минимального уровня с марта 1999 года.


Также в рубрике

  • Максим Решетников считает неприемлемыми призывы ряда общественных деятелей раздать деньги из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для поддержки граждан в условиях пандемии коронавируса.
    Бюджет26 мая 2020, 12:44
  • Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена признать недействительной покупку «Открытие холдингом» в 2017 году 100% акций алмазодобытчика «АГД Даймондс».
    Банки26 мая 2020, 12:34
  • Нефть во вторник дорожает. Игроки рынка положительно оценивают динамику восстановления баланса спроса и предложения.
    Мировая экономика26 мая 2020, 12:20
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 26 мая зафиксировано 362 342 случая заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 8915 заболевших.
  • Чтобы претендовать на господдержку, компаниям, которые формально не могут ее получить, но фактически работают в отраслях, которым она положена, правительство РФ предложило предоставить до 1 июля возможность уточнить код основного вида деятельности.