Падение после отскока. Фондовые фьючерсы США и рынки Азии сдают завоеванные позиции

Фондовые фьючерсы США и азиатские рынки падают на заключениях аналитиков, что экономика Китая еще полностью не восстановилась, несмотря на позитивную динамику последнего времени.
Мировая экономика / 31 марта 2020, 16:00
Падение после отскока. Фондовые фьючерсы США и рынки Азии сдают завоеванные позиции

Фьючерсы Dow потеряли 60 пунктов, или 0,3%, после роста на 0,8% в начале торгов. Фьючерсы S&P500 и Nasdaq Composite потеряли по 0,2% и выпали из зеленой зоны.

Австралийский S&P/ASX 200 и японский Nikkei 225 сдали все завоевания и упали на 2% и 0,9% соответственно. Другие рынки слегка растут. Южнокорейский Kospi поднялся на 1,9%. Гонконгский Hang Seng добавил 1%. Китайский Shanghai Composite вырос на 0,2%.

Ранее официальные данные из Китая показали неожиданно мощный рост производственной активности по итогам марта. Производственный PMI вырос в марте до 52 пунктов с рекордно низкого уровня в 35,7 пункта по итогам прошлого месяца. Таким образом, консервативные прогнозы в 45 пунктов, данные ранее аналитиками, оказались излишне осторожными.

Непроизводственный PMI в Китае также подскочил – до 52,3 пункта по сравнению с февральскими 29,6 пункта. Напомним, нахождение индекса PMI выше отметки в 50 пунктов свидетельствует о росте, соответственно, пребывание его ниже этой отметки – о падении экономической активности.

Эти данные свидетельствуют о постепенном восстановлении экономики Китая, но слабый спрос на мировом рынке и дисбалансы на рынке труда никуда не делись, отмечает Джулиан Эванс-Притчард, главный эксперт по Китаю в Capital Economics.

«Для полного восстановления потребуется гораздо больше времени, если принять во внимание продолжающееся падение зарубежного спроса и ухудшение условий на рынке труда», – пишет экономист в своем докладе во вторник.

Что касается роста PMI: он совсем не удивителен. Индекс отражает изменения по сравнению с предыдущим месяцем, а в феврале экономика Китая фактически была поставлена на паузу, говорит Ларри Ху, китайский экономист в Macquarie Group. Что шампанское открывать рановато, подтверждает и Тинг Лю, главный эксперт по Китаю в Nomura Group. По его словам, экономику КНР ждет падение по итогам I и II кварталов.

«У нас два сдерживающих фактора – вероятная вторая волна инфекции и падение зарубежного спроса», – отметил эксперт, добавив, что данные факторы будут продолжать негативно влиять на экономику, а это может вылиться в потерю десятков миллионов рабочих мест.

В США накануне каждый из трех основных индексов вырос более чем на 3%. Даже притом что коронавирус продолжает распространяться и оказывать негативное влияние на экономику. Абсолютным лидером по росту стала компания Johnson & Johnson, входящая в индекс Dow Jones. После заявления компании о том, что ее экспериментальная вакцина от коронавируса будет готова для тестирования на людях уже к сентябрю, акции Johnson & Johnson взлетели на 8%.


Также в рубрике

  • Минтруд подготовил проект постановления об особом порядке увольнения в период пандемии коронавируса. Разорвать трудовые отношения можно будет только по желанию работника или по обоюдному решению сторон.
  • Нефтяные цены падают в пятницу из-за эскалации напряженности в американо-китайских отношениях.
    Мировая экономика29 мая 2020, 10:00
  • На первичном рынке квартиры-студии занимают сегодня 6% экспозиции, по сравнению с 2019 годом этот показатель вырос на 2 процентных пункта. На фоне вероятного подорожания новостроек эксперты прогнозируют рост популярности этого формата жилья.
    Недвижимость29 мая 2020, 09:50
  • Место управляющего директора Arbat Capital Алексея Голубовича в сделке заняла компания «Саппорт» основателя «ФедералПресс» Ивана Еремина.
    Медиа29 мая 2020, 09:42
  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 29 мая, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 5 810 331 человек. Умерло с начала пандемии 360 332 человека. Выздоровело – 2 416 528 человек.
    Мировая экономика29 мая 2020, 08:36