Неожиданно бурный рост производственной активности в Китае экспертов не успокаивает

Производственная активность в КНР буквально скакнула вверх в марте по сравнению с абсолютно провальным февралем. Но аналитики не советуют принимать это за устойчивый восстановительный процесс, так как коронавирус подкосил зарубежный спрос и грозит экономике дальнейшим спадом.
Мировая экономика / 31 марта 2020, 16:00
Неожиданно бурный рост производственной активности в Китае экспертов не успокаивает

Индекс PMI в Китае вырос в марте до 52 пунктов после рекордного падения до 37,5 пункта в феврале, согласно Государственному статистическому управлению КНР. При этом аналитики, опрошенные Reuters, предрекали рост PMI не более чем до 45 пунктов.

При этом даже само китайское статистическое ведомство связывает такой рост с эффектом рекордно низкой базы в феврале и не советует рассматривать эти данные как признак стабилизации экономической активности.

Предостережение подхватили экономисты, предсказывающие новый этап борьбы китайских компаний (как и всей экономики страны) за выживание из-за продолжающегося стремительного распространения в мире коронавируса, беспрецедентных ограничительных мер и практически уже гарантированного сползания мира в рецессию.

«Это не значит, что производство вернулось на довирусную траекторию. Это лишь означает, что экономическая активность слегка возросла по сравнению с абсолютно катастрофическим февралем, но все же находится гораздо ниже довирусных показателей», – говорит Джулиан Эванс-Притчард, главный специалист по Китаю в Capital Economics.

Аналитики уже предсказывают значительное снижение ВВП Китая по итогам I квартала. Некоторые называют и цифру – 9% год к году. Впервые за 30 лет. Но это только первый квартал. А что дальше?

«Самая большая проблема, с которой столкнется китайская экономика во втором квартале, – снижение зарубежного спроса», – считает Ни Вэнь, экономист китайской компании Hwabao Trust, работающей в Шанхае. Власти КНР, помимо миллиардов долларов, уже закачанных в финансовую систему в феврале, могут в связи с этим пойти на дополнительные меры по стимулированию потребления внутри страны, прогнозирует эксперт.

Первой реакцией рынков (на данные по китайскому PMI) был рост. Азиатские индексы пошли вверх – инвесторы услышали хоть какие-то хорошие новости. Однако юань никак на эти новости не отреагировал, подкрепляя доводы аналитиков о том, что радоваться пока рано.




Также в рубрике

  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32