Неожиданно бурный рост производственной активности в Китае экспертов не успокаивает

Производственная активность в КНР буквально скакнула вверх в марте по сравнению с абсолютно провальным февралем. Но аналитики не советуют принимать это за устойчивый восстановительный процесс, так как коронавирус подкосил зарубежный спрос и грозит экономике дальнейшим спадом.
Мировая экономика / 31 марта 2020, 16:00
Неожиданно бурный рост производственной активности в Китае экспертов не успокаивает

Индекс PMI в Китае вырос в марте до 52 пунктов после рекордного падения до 37,5 пункта в феврале, согласно Государственному статистическому управлению КНР. При этом аналитики, опрошенные Reuters, предрекали рост PMI не более чем до 45 пунктов.

При этом даже само китайское статистическое ведомство связывает такой рост с эффектом рекордно низкой базы в феврале и не советует рассматривать эти данные как признак стабилизации экономической активности.

Предостережение подхватили экономисты, предсказывающие новый этап борьбы китайских компаний (как и всей экономики страны) за выживание из-за продолжающегося стремительного распространения в мире коронавируса, беспрецедентных ограничительных мер и практически уже гарантированного сползания мира в рецессию.

«Это не значит, что производство вернулось на довирусную траекторию. Это лишь означает, что экономическая активность слегка возросла по сравнению с абсолютно катастрофическим февралем, но все же находится гораздо ниже довирусных показателей», – говорит Джулиан Эванс-Притчард, главный специалист по Китаю в Capital Economics.

Аналитики уже предсказывают значительное снижение ВВП Китая по итогам I квартала. Некоторые называют и цифру – 9% год к году. Впервые за 30 лет. Но это только первый квартал. А что дальше?

«Самая большая проблема, с которой столкнется китайская экономика во втором квартале, – снижение зарубежного спроса», – считает Ни Вэнь, экономист китайской компании Hwabao Trust, работающей в Шанхае. Власти КНР, помимо миллиардов долларов, уже закачанных в финансовую систему в феврале, могут в связи с этим пойти на дополнительные меры по стимулированию потребления внутри страны, прогнозирует эксперт.

Первой реакцией рынков (на данные по китайскому PMI) был рост. Азиатские индексы пошли вверх – инвесторы услышали хоть какие-то хорошие новости. Однако юань никак на эти новости не отреагировал, подкрепляя доводы аналитиков о том, что радоваться пока рано.


Также в рубрике

  • Портал Vox.com собрал все нововведения, которые в связи с пандемией готовятся в авиаотрасли и в целом индустрии воздушных перевозок.
  • Несмотря на свою закрытость от остального мира, Северной Корее не удается скрыть тяжелый кризис, вызванный пандемией COVID-19. О переживаемых страной тяжелых временах пишет Financial Times.
    Политэкономика31 мая 2020, 17:21
  • Такой формат сотрудничества с NASA в госкорпораци допускают и готовы вести на эту тему переговоры. Если космонавты будут летать на Crew Dragon, астронавты США смогут по-прежнему летать на «Союзах».
    Технологии31 мая 2020, 16:32
  • Чтобы свести к минимуму вероятность скопления сотрудников при проходе к своим рабочим местам, компания установит для всех разное время начала и окончания рабочего дня.
    ТЭК31 мая 2020, 15:31
  • Состояние Бернара Арно, которому принадлежит группа компаний Louis Vuitton Moët Hennessy, за неделю выросло на 8,1 млрд и таким образом преодолело отметку в 100 млрд, сообщает Forbes.
    Деньги31 мая 2020, 14:07