Всемирный банк: коронавирус может отправить в Азии за черту бедности 11 млн человек

Экономический обвал, вызванный коронавирусом, может сделать бедняками дополнительно 11 млн человек в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, если не будут приняты срочные меры ‒ такие данные приводятся в официальном отчете Всемирного банка.
Мировая экономика / 1 апреля 2020, 14:45
Всемирный банк: коронавирус может отправить в Азии за черту бедности 11 млн человек

При наиболее неблагоприятном развитии событий экономике упомянутых регионов грозит самое резкое падение за более чем 20 лет и продолжительная рецессия, отмечается в прогнозе финансового института.

Согласно базовому прогнозу Всемирного банка (ВБ) региональный рост замедлится до 2,1% в 2020 году по сравнению с 5,8% в 2019-м. Пессимистический сценарий – сокращение экономики региона на 0,5%, что создаст предпосылки для затяжного кризиса.

Что касается Китая, то по базовому прогнозу ВБ экономический рост в стране в 2020 году составит 2,3%. При неблагоприятном развитии событий падение китайской экономике все равно не угрожает, однако рост будет ничтожным – всего 0,1%. Для сравнения, в 2019 году – 6,1%.

Подобный спад будет иметь масштабные последствия для всего мира. Последний раз экономика КНР сокращалась в 1976 году. Тогда после смерти Мао Цзэдуна закончился период социальной и экономической неразберихи внутри страны. Теперь Китай – вторая по величине экономика мира, а это значит, что любые проблемы в ней этим миром ощущаются.

«Значительный экономический ущерб неизбежен во всех странах», – подчеркивается в докладе ВБ. При этом к «серьезным последствиям» стоит особенно подготовиться Азиатско-Тихоокеанскому региону. «Все страны – как в регионе, так и за его пределами – должны четко осознать, что в дополнение к масштабным национальным мерам спасения более глубокая международная кооперация – самая эффективная вакцина против этого вирусного кризиса», – говорится в документе.

Для смягчения последствий экономического шока ВБ обещает выделить 14 млрд долл. финансовой поддержки развивающимся странам, а также предоставить еще до 160 млрд долл. в течение 15 месяцев на помощь самым бедным и экономически уязвимым государствам.

Опасения, что рецессия накроет весь Азиатско-Тихоокеанский регион, значительно выросли в последние недели – по мере распространения по региону коронавируса и введения в связи с этим ограничительных мер, останавливающих работу предприятий во всех сферах. Для Азии этот кризис особенно чувствителен, поскольку местным странам уже пришлось месяцами сглаживать негативный экономический эффект от торговой войны США и Китая. Таким образом, экономический рост в регионе серьезно пострадает «при любом сценарии», отмечает ВБ.

Особенно тяжело придется таким странам, как Индонезия, Папуа Новая Гвинея и Филиппины. А вот Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Монголия и Мьянма – те немногие страны региона, которые могут пережить кризис наиболее легко.

Конечно, огромное негативное влияние на экономику азиатских государств оказывают нынешние проблемы туристической отрасли. В таких странах, как Малайзия и Таиланд, доходы от туризма составляют более 10% ВВП. Закрытие границ, падение авиационных и морских перевозок – тоже вызов.

Многие страны региона имеют откровенно слабые или развивающиеся экономики, а это значит, что за чертой бедности в связи с коронавирусом окажутся миллионы людей. По критериям ВБ, бедным считается человек с доходом не более 5,5 долл. в день.

Согласно базовому прогнозу финансового института, из-за вирусного кризиса в Азиатско-Тихоокеанском регионе 24 млн человек из уже находящихся за чертой бедности эту черту преодолеть не смогут, а пессимистический прогноз сулит пополнение армии бедняков еще на 11 млн.






Также в рубрике

  • 23 октября пройдёт Synergy Development Forum, на котором ведущие эксперты в сфере девелопмента обсудят последствия пандемии для рынков недвижимости и строительства, а также прогнозы их развития в период турбулентности и неопределённости.
    Мероприятия21 октября 2020, 16:05
  • Из-за коронавируса ущерб, понесенный отечественным малым и средним бизнесом (МСП), по итогам текущего года может достичь не менее триллиона рублей. Основной удар на себя примут сферы услуг, торговли и общественного питания. Об этом сообщил президент бизнес-объединения «Опора России» Александр Калинин. 
    Российская экономика21 октября 2020, 15:54
  • Отсутствие в условиях коронакризиса «лишних» денег в федеральном, а тем более в региональных бюджетах не позволит реализовать инициативу Общероссийского народного фронта (ОНФ) по отмене оплаты коммуналки для граждан, чей доход составляет меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ).
    Деньги21 октября 2020, 14:20
  • Оказавшись под влиянием экономических последствий коронавирусной инфекции, бизнес сегодня вынужден адаптироваться и принимать решения в условиях постоянно меняющихся «правил игры». Но просто ли в них разобраться?
    Мероприятия21 октября 2020, 12:00
  • Банк России представил доклад, в котором предлагается обсудить в общественном поле целесообразность выпуска цифрового рубля, который будет обращаться параллельно с наличными и безналичными рублями.
    Мероприятия20 октября 2020, 12:35