Впервые за 44 года китайская экономика может не вырасти

Китайская экономика демонстрирует робкие признаки восстановления из того разобранного состояния, в которое ее ввергла пандемия коронавируса. Но впереди по-прежнему полная неопределенность, и роста в 2020 году может не случиться. А это грозит потерей миллионов рабочих мест.
Мировая экономика / 3 апреля 2020, 13:10
Впервые за 44 года китайская экономика может не вырасти

Рост ВВП в этом году во второй по величине экономике мира может составить всего 1% или 2% по сравнению с 6,1% в 2019 году. Об этом говорят независимые аналитики, это признают и китайские государственные экономисты. Согласно пессимистическому прогнозу, 14-триллионная китайская экономика может вовсе не показать роста по итогам 2020 года. Такого развития событий, в частности, не исключает Всемирный банк.

Отсутствие роста в экономике КНР, если такое случится, станет первым подобным событием в стране за 44 года. Даже в период глобальной рецессии 2008‒2009 годов и в 1990 году после введения Западом санкций в отношении Китая после событий на площади Тяньаньмэнь экономика страны росла.

Аналитики UBS и Goldman Sachs недавно снизили свои ожидания по росту китайской экономики в 2020 году до 1,5% и 3% соответственно. Даже китайские правительственные экономисты, которые с 1985 года регулярно озвучивали цели по ВВП, сейчас не знают что сказать. Представитель Народного банка Китая на этой неделе заявил, что в 2020 году правительству следовало бы воздержаться от установки конкретных целей по показателям ВВП.

«Сейчас трудно себе даже представить рост в 4‒5%. Многие говорят об 1‒2%. Все это возможно», ‒ говорит Ма Юн, член комитета по монетарной политике Центробанка Китая в интервью государственной газете Economic Daily.

Принимая во внимание сохраняющуюся неопределенность в дальнейшем развитии ситуации, Китаю трудно решить, какой конкретно объем фискальной и монетарной помощи требуется. Нереалистичные цели по росту могут подтолкнуть власти на местах к большим инфраструктурным вложениям, которые в краткосрочной перспективе никак не решат проблему безработицы и улучшения благосостояния граждан, добавляет Ма Юн.

Между тем за официальными рапортами о начавшемся восстановлении в производственном секторе КНР пришли и новости об очередных стимулирующих мерах. Так, на днях китайское правительство анонсировало дополнительную финансовую поддержку малому бизнесу страны в размере 3 трлн юаней (423 млрд долл.), сообщает CNN.

Кроме того, Народный банк Китая предоставит 1 трлн юаней (141 млрд долл.) малым и средним банкам и сократит требования по размеру обязательных резервов наличных. Обе меры направлены на стимулирование кредитования малых и средних предприятий.

Однако некоторых отъявленных пессимистов стимулирующие меры Китая не убеждают. Например, аналитики Capital Economics прогнозируют, что ВВП страны по итогам I квартала упадет на 16%, а по итогам всего года – на 3%. Восстановлению экономики страны сейчас угрожают два мощных неблагоприятных фактора – продолжающееся падение зарубежного спроса и высокая вероятность второй волны эпидемии, отмечают эксперты.


Также в рубрике

  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 29 мая, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 5 810 331 человек. Умерло с начала пандемии 360 332 человека. Выздоровело – 2 416 528 человек.
    Мировая экономика29 мая 2020, 08:36
  • Пять ассоциаций производителей питьевой воды обратились в кабмин РФ с просьбой отсрочить вступление в силу ряда нормативных актов, которые могут создать технические сложности для производителей и повлечь дополнительные затраты.
  • Форум РОСТ - это шесть часов советов от гуру маркетинга и продаж. Десять ведущих экспертов России. 10 000 участников онлайн. Бесплатное участие.
    Мероприятия28 мая 2020, 19:32
  • Американская экономика США в первом квартале 2020 года испытала серьезные потери – снижение ВВП было пересмотрено до 5%, а данные по безработице и рынку труда восьмой раз подряд оказываются хуже прогнозов.
    Мировая экономика28 мая 2020, 17:55
  • Инфляционные ожидания населения и бизнеса в мае 2020 года снижались в связи с замедлением роста цен под воздействием укрепления рубля и слабого спроса, говорится в докладе Центробанка «Инфляционные ожидания и потребительские настроения».