Вынужденные отпуска 30 тыс. сотрудников British Airways будут довольно комфортными

Флагман в секторе авиаперевозок Великобритании отправит в вынужденные отпуска с выплатой большей части зарплаты 30 тыс. работников на фоне пандемии коронавируса, заставляющей авиаперевозчиков ставить свой флот на бетон и сокращать издержки там, где это хоть как-то возможно.
Мировая экономика 3 апреля 2020, 18:10
Вынужденные отпуска 30 тыс. сотрудников British Airways будут довольно комфортными

British Airways (BA), принадлежащая International Airlines Group, выпустила накануне официальное заявление, в котором говорится о внедрении «схемы отпусков» с целью минимизации финансовых последствий пандемии для персонала.

В ходе переговоров с профсоюзами авиакомпания согласилась выплатить отправляемым по домам сотрудникам 80% зарплаты, независимо от размера оклада каждого конкретного сотрудника, отмечает CNN со ссылкой на крупный британский профсоюз Unite. Принята следующая схема: 2,5 тыс. фунтов выплачивает правительство, British Airways покрывает разницу. Мера действует до конца мая.

«Сделка настолько хороша, насколько это вообще возможно в нынешних условиях, ‒ говорит Оливер Ричардсон, курирующий в профсоюзе Unite авиационный сектор. – Соглашение защищает рабочие места сотрудников BA, а также в значительной степени их зарплаты».

British Airways, приостановившая в понедельник полеты из лондонского аэропорта Гатвик, – последний крупный европейский авиаперевозчик, объявивший о масштабных изменениях в своей работе.

До этого – также в понедельник – британский лоукостер EasyJet поставил на бетон весь свой флот, отправив в вынужденные отпуска все экипажи (4 тыс. сотрудников). Ожидается, что крупнейший лоукостер Европы – авиакомпания Ryanair – в ближайшее время перестанет использовать до 90% своих лайнеров. Между тем шотландская Loganair планирует обратиться за финансовой помощью напрямую к правительству.

Ситуация с авиаотраслью в Европе отличается от американских реалий. В Штатах перевозчики гарантированно получат миллиарды долларов из тех самых спасительных 2 трлн долл. стимулирующего пакета, одобренного конгрессом. Европейские правительства своим авиакомпаниям подобных обещаний не дают.

В правительстве Великобритании говорят, что авиакомпании, как и другие предприятия, могут воспользоваться возможностями, предоставленными бизнесу, пострадавшему от распространения коронавируса. Среди этих возможностей ‒ различные программы по привлечению капитала и облегченное налогообложение.

«Мы продолжаем плотно работать с сектором и готовы рассматривать ситуацию каждой отдельной компании в индивидуальном порядке, если все ныне существующие механизмы помощи окажутся для этой компании неэффективными», ‒ цитирует CNN представителя британского кабмина.


Также в рубрике

  • Торгово-промышленная палата (ТПП) России предлагает ввести мораторий на увеличение тарифов естественных монополий и на жилищно-коммунальные услуги в ходе воплощения плана восстановления экономики после пандемии коронавируса.
  • В странах ЕС продолжают снимать ограничения. Открываются спортзалы, парки и пляжи. Так, пляжи для купания с понедельника открылись в Испании.
  • Несколько собственных и партнерских точек американской сети Domino’s Pizza в ряде регионов могут не открыться после снятия ограничений из-за коронавируса. Компания с 2019 года конфликтует с франчайзи, а пандемия лишь ухудшила ситуацию.
  • Инвестиционная программа ОАО «Российские железные дороги» на 2020 год скорректирована в сторону уменьшения за счет сокращения затрат на проектирование, сообщил генеральный директор компании Олег Белозеров.
    Промышленность25 мая 2020, 16:23
  • Фонд социального страхования (ФСС) начнет выплачивать медикам и водителям машин скорой помощи, которые заразились коронавирусом, компенсацию, сообщает Минздрав. На это из резервного фонда правительства выделяется 11,5 млрд рублей.
    Страхование25 мая 2020, 16:06