Нефть меньше 10 долл. за баррель. Насколько реальна эта перспектива

OPEC всегда позиционирует себя как источник стабильности в этом мире хаоса. Но в прошлом месяце картель заставил крепко усомниться в справедливости такой оценки, внеся свой вклад в неразбериху, творящуюся на рынке.
Мировая экономика / 6 апреля 2020, 15:10
Нефть меньше 10 долл. за баррель. Насколько реальна эта перспектива

Лидер OPEC Саудовская Аравия и подключившаяся к работе организации Россия устроили нефтяную войну, в значительной степени из-за которой цены на нефть отправились к 18-летним минимумам.

Сейчас у OPEC есть возможность вернуть спокойствие на нефтяные рынки, но сделать это, как отмечают эксперты, будет непросто.

OPEC+ планирует провести видеоконференцию в этот четверг. На этих переговорах может быть наконец достигнуто соглашение о сокращении объемов добычи, которое было крайне необходимо принять несколько недель назад в условиях падения спроса из-за пандемии коронавируса.

Президент США Дональд Трамп серьезно поспособствовал росту ожиданий по значительному сокращению добычи в минувший четверг. Он выразил надежду, что Россия и Саудовская Аравия сократят добычу на 10-15 млн баррелей в сутки.

Даже несмотря на отсутствие всяких подробностей – а эксперты тут же усомнились в том, что подобная договоренность на самом деле есть, – цены на нефть взлетели вверх. Американская нефть – на 32%. Это рекордный кратковременный рост с 1983 года, когда нефтяные фьючерсы стали торговаться на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже (NYMEX).

«Если учесть, что рынок сейчас ожидает большого сокращения добычи, любая иная информация, не соответствующая этим ожиданиям, может отправить цены в свободное падение», ‒ цитирует CNN Кэролайн Байн, главного аналитика по сырьевым рынкам в Capital Economics.

Время работает против нефтедобывающих стран. Предложение на рынке достигло таких масштабов, что мир вскоре просто не будет знать, что делать со всеми этими баррелями, просто даже где их хранить. А вот это уже может спровоцировать падение цен ниже 10 долл. за баррель и волну банкротств в американской нефтяной отрасли.

Ситуация осложняется тем, что в этой битве каждый из участников старается не дать себя сломить, стремится не моргнуть первым.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман не хочет больше брать на себя основную нагрузку по сокращению добычи и желает активного присоединения к процессу других стран. Поступают сообщения, что не только США, но и Канада и Мексика могу принять участие в предстоящей видеоконференции.

Выработка в Штатах частично упадет естественным образом, так как перестанут работать добывающие компании с высокими издержками – сланцевики. Регуляторам в Техасе уже поступают предупреждения о необходимости лимитировать производство – более 40 лет ничего подобного не случалось. Но по-прежнему неясно, как ограничение добычи нефти в США может быть реализовано на национальном уровне.

Россия может в конце концов пойти на сокращение добычи, однако в обмен Москва может потребовать от Вашингтона снятия санкций, не исключают аналитики. «У возвращения России за стол переговоров определенно есть цена. И неизвестно, захочет ли Вашингтон ее заплатить», ‒ говорит Хелима Крофт, эксперт из RBC Capital Markets.

В конце концов даже если все кусочки сложатся в единую мозаику, и консенсус будет достигнут, может оказаться, что оговоренных объемов недостаточно или что в принципе уже поздно, момент упущен. Падение спроса беспрецедентно, и Путин или Трамп мало что могут с этим поделать.




Также в рубрике

  • О том, что мешает внедрению инноваций в российской медицинской промышленности и почему россияне не доверяют отечественным лекарствам, в интервью «ФГ» рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.
    Интервью1 октября 2020, 11:00
  • Эти лекарства должны продаваться по рецепту, а их цена, по заявлениям производителей, не должна превышать 11 550 рублей для «Коронавира» и 12 320 рублей – для «Арепливира». Обойдя 20 московских аптек, мы проверили, пользуются ли новые препараты спросом.
    Медицина30 сентября 2020, 18:00
  • Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой отменить накопительную часть пенсии.
    Российская экономика30 сентября 2020, 17:07
  • Поступившие в розничную продажу препараты от новой коронавирусной инфекции изготавливаются компаниями «Р-Фарм» (таблетки «Коронавир»), ГК «Промомед» («Арепливир») и «ХимРар» («Авифавир»).
    Медицина30 сентября 2020, 14:00
  • 16-17 октября в Москве пройдет масштабное образовательное событие Synergy MBA Forum, на котором преподаватели и профессоры ведущих мировых бизнес-школ проведут перезагрузку традиционной парадигмы предпринимательства.
    Мероприятия30 сентября 2020, 14:00