Прогноз GPMorgan Chase: наступает большая рецессия

CEO банка GPMorgan Chase Джейми Даймон в ежегодном письме акционерам оценил возможные потери экономики США из-за пандемии коронавируса.
Мировая экономика / 7 апреля 2020, 19:30
Прогноз GPMorgan Chase: наступает большая рецессия

Джейми Даймон ожидает «тяжелую рецессию» и отмечает, что при самом неблагоприятном сценарии ВВП страны во втором квартале может рухнуть на 35% в годовом выражении. Снижение продолжится на протяжении всего остального года. В этих условиях уровень безработицы может подняться до 14%.

Правда, топ-менеджер банка тут же выразил надежду, что этот предельно жесткий сценарий и он, скорее всего, маловероятен. Но даже если все будет так плохо, GPMorgan Chase – крупнейший американский банк по активам – не отказывается от своих планов выдать дополнительно кредитов на 150 млрд долларов.

«Осознавая чрезвычайные масштабы этих новых кредитов и то, что грядет большая рецессия, мы, тем не менее, готовы подвергнуться риску получения плохих долгов на миллиарды долларов, помогая как простым потребителям, так и компаниям пройти через эти нелегкие времена», – написал Джейми Даймон.

В своем письме глава GPMorgan отдельно похвалил Федрезерв, другие мировые центробанки, а также американских законодателей за быстрое принятие мер по стимулированию экономики.

«Мы аплодируем той скорости, с которой ФРС и правительство определились со стимулирующими мерами, чтобы помочь простым людям и компаниям по всей стране и за ее пределами», – написал Даймон.

А вот американских политических лидеров, по мнению Джейми Даймона, хвалить совсем не за что. Их банкир обвинил в том, что страна оказалась не готова к адекватному ответу на пандемию коронавируса.

«Нынешняя ситуация с пандемией – лишь один из примеров плохого планирования и менеджмента, поразивших нашу страну», – подчеркнул CEO GPMorgan Chase. Впрочем, пальцем ни на кого он показывать не стал.

«Мы должны требовать большего от себя и от наших лидеров, если мы хотим предотвратить развитие подобных катаклизмов», – заключил Даймон.

Акции GPMorgan накануне выросли на 5%. Более или менее подробный отчет по деятельности банка в нынешних условиях, включая показатели по прибыли, ожидается в следующий вторник, 14 апреля, отмечает CNN.




Также в рубрике

  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00