Прогноз GPMorgan Chase: наступает большая рецессия

CEO банка GPMorgan Chase Джейми Даймон в ежегодном письме акционерам оценил возможные потери экономики США из-за пандемии коронавируса.
Мировая экономика / 7 апреля 2020, 19:30
Прогноз GPMorgan Chase: наступает большая рецессия

Джейми Даймон ожидает «тяжелую рецессию» и отмечает, что при самом неблагоприятном сценарии ВВП страны во втором квартале может рухнуть на 35% в годовом выражении. Снижение продолжится на протяжении всего остального года. В этих условиях уровень безработицы может подняться до 14%.

Правда, топ-менеджер банка тут же выразил надежду, что этот предельно жесткий сценарий и он, скорее всего, маловероятен. Но даже если все будет так плохо, GPMorgan Chase – крупнейший американский банк по активам – не отказывается от своих планов выдать дополнительно кредитов на 150 млрд долларов.

«Осознавая чрезвычайные масштабы этих новых кредитов и то, что грядет большая рецессия, мы, тем не менее, готовы подвергнуться риску получения плохих долгов на миллиарды долларов, помогая как простым потребителям, так и компаниям пройти через эти нелегкие времена», – написал Джейми Даймон.

В своем письме глава GPMorgan отдельно похвалил Федрезерв, другие мировые центробанки, а также американских законодателей за быстрое принятие мер по стимулированию экономики.

«Мы аплодируем той скорости, с которой ФРС и правительство определились со стимулирующими мерами, чтобы помочь простым людям и компаниям по всей стране и за ее пределами», – написал Даймон.

А вот американских политических лидеров, по мнению Джейми Даймона, хвалить совсем не за что. Их банкир обвинил в том, что страна оказалась не готова к адекватному ответу на пандемию коронавируса.

«Нынешняя ситуация с пандемией – лишь один из примеров плохого планирования и менеджмента, поразивших нашу страну», – подчеркнул CEO GPMorgan Chase. Впрочем, пальцем ни на кого он показывать не стал.

«Мы должны требовать большего от себя и от наших лидеров, если мы хотим предотвратить развитие подобных катаклизмов», – заключил Даймон.

Акции GPMorgan накануне выросли на 5%. Более или менее подробный отчет по деятельности банка в нынешних условиях, включая показатели по прибыли, ожидается в следующий вторник, 14 апреля, отмечает CNN.


Также в рубрике

  • Портал Vox.com собрал все нововведения, которые в связи с пандемией готовятся в авиаотрасли и в целом индустрии воздушных перевозок.
  • Несмотря на свою закрытость от остального мира, Северной Корее не удается скрыть тяжелый кризис, вызванный пандемией COVID-19. О переживаемых страной тяжелых временах пишет Financial Times.
    Политэкономика31 мая 2020, 17:21
  • Такой формат сотрудничества с NASA в госкорпораци допускают и готовы вести на эту тему переговоры. Если космонавты будут летать на Crew Dragon, астронавты США смогут по-прежнему летать на «Союзах».
    Технологии31 мая 2020, 16:32
  • Чтобы свести к минимуму вероятность скопления сотрудников при проходе к своим рабочим местам, компания установит для всех разное время начала и окончания рабочего дня.
    ТЭК31 мая 2020, 15:31
  • Состояние Бернара Арно, которому принадлежит группа компаний Louis Vuitton Moët Hennessy, за неделю выросло на 8,1 млрд и таким образом преодолело отметку в 100 млрд, сообщает Forbes.
    Деньги31 мая 2020, 14:07