Прогноз GPMorgan Chase: наступает большая рецессия

CEO банка GPMorgan Chase Джейми Даймон в ежегодном письме акционерам оценил возможные потери экономики США из-за пандемии коронавируса.
Мировая экономика 7 апреля 2020, 19:30
Прогноз GPMorgan Chase: наступает большая рецессия

Джейми Даймон ожидает «тяжелую рецессию» и отмечает, что при самом неблагоприятном сценарии ВВП страны во втором квартале может рухнуть на 35% в годовом выражении. Снижение продолжится на протяжении всего остального года. В этих условиях уровень безработицы может подняться до 14%.

Правда, топ-менеджер банка тут же выразил надежду, что этот предельно жесткий сценарий и он, скорее всего, маловероятен. Но даже если все будет так плохо, GPMorgan Chase – крупнейший американский банк по активам – не отказывается от своих планов выдать дополнительно кредитов на 150 млрд долларов.

«Осознавая чрезвычайные масштабы этих новых кредитов и то, что грядет большая рецессия, мы, тем не менее, готовы подвергнуться риску получения плохих долгов на миллиарды долларов, помогая как простым потребителям, так и компаниям пройти через эти нелегкие времена», – написал Джейми Даймон.

В своем письме глава GPMorgan отдельно похвалил Федрезерв, другие мировые центробанки, а также американских законодателей за быстрое принятие мер по стимулированию экономики.

«Мы аплодируем той скорости, с которой ФРС и правительство определились со стимулирующими мерами, чтобы помочь простым людям и компаниям по всей стране и за ее пределами», – написал Даймон.

А вот американских политических лидеров, по мнению Джейми Даймона, хвалить совсем не за что. Их банкир обвинил в том, что страна оказалась не готова к адекватному ответу на пандемию коронавируса.

«Нынешняя ситуация с пандемией – лишь один из примеров плохого планирования и менеджмента, поразивших нашу страну», – подчеркнул CEO GPMorgan Chase. Впрочем, пальцем ни на кого он показывать не стал.

«Мы должны требовать большего от себя и от наших лидеров, если мы хотим предотвратить развитие подобных катаклизмов», – заключил Даймон.

Акции GPMorgan накануне выросли на 5%. Более или менее подробный отчет по деятельности банка в нынешних условиях, включая показатели по прибыли, ожидается в следующий вторник, 14 апреля, отмечает CNN.


Также в рубрике

  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 25 мая, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 5 407 701 человек. Умерло с начала пандемии 345 064 человек. Выздоровело – 2 168 564 человек.
    Мировая экономика25 мая 2020, 08:15
  • В кризисной ситуации, вызванной коронавирусной пандемией, для компаний госорганами разработаны меры поддержки предпринимателей. В том числе отсрочка по выплатам налоговых платежей предприятиями МСП из наиболее пострадавших отраслей за первый I квартал.
  • В этом году вузам будет выделено дополнительно более 30 тыс. бюджетных мест. Большую часть из них получат регионы.
  • Розничные продажи шампанских вин в России в январе-апреле увеличились на 4,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 7,7 млн декалитров, сообщает Национальный союз защиты прав потребителей.
  • Первый квартал этого года оказался одним из худших в истории инвестирования пенсионных накоплений. Однако агрессивное снижение ключевой ставки и общее оживление на рынке ценных бумаг дают шансы УК и НПФ покрыть эти потери.