Эксперты из Германии знают, как перезапустить мировую экономику

Рецепт простой: очень аккуратно.
Мировая экономика / 8 апреля 2020, 09:00
Эксперты из Германии знают, как перезапустить мировую экономику

Исследователи из Ifo Institute for Economic Research при Мюнхенском университете опубликовали доклад, в котором говорится, что вакцина или эффективное лекарство от коронавируса не появятся раньше 2021 года. Поэтому борьба с COVID-19 – это «марафон, а не спринт». Группа экономистов, юристов и медицинских экспертов разработала рекомендации по постепенному оживлению самой большой экономики Европы. Отдельным отраслям будет разрешено возобновить работу при одновременном принятии мер по недопущению новой вспышки заболевания. В Германии коронавирусом заболели около 100 тыс. человек и более 1500 погибли.

«Будущие меры по оживлению экономики должны быть разработаны таким образом, чтобы их последующее принятие было, с одной стороны, безопасно с точки зрения здравоохранения, а с другой стороны, предполагало равномерную и последовательную распределенность конкретных действий по времени, – отмечается в докладе Ifo Institute for Economic Research. – Планирование этого переходного периода следует начать немедленно и на всех уровнях – как в политике, так и в управлении компаниями».

В Германии школы, рестораны, спортивные площадки, фитнесс-клубы и большинство магазинов закрыты по крайней мере до 20 апреля. Экономика страны, балансировавшая на грани рецессии, отправлена в нокдаун. Накануне официальный представитель правительства Германии Штеффен Шайберт заявил, что не может пока предоставить четкого расписания по снятию ограничений. Между тем аналитики Ifo Institute for Economic Research прогнозируют падение ВВП страны на 20% в этом году, если режим ограничений продлится три месяца.

Немецкое правительство уже внедряет пакет стимулирующих мер на общую сумму в 750 млрд евро (825 млрд долл.). В него входят меры по стимулированию кредитования бизнеса, поддержка работников, отправленных в отпуска без сохранения зарплаты, и т.д. Данный стимулирующий пакет – один из крупнейших в мире. Ifo Institute for Economic Research предлагает создать в стране некий коллегиальный орган, состоящий из экспертов и представителей общественности, который бы давал рекомендации по постепенному ослаблению ограничений – когда и как предприятия должны начать работать снова.

Совет будет давать рекомендации, а политики и главы компаний будут иметь право окончательного решения по срокам снятия того или иного ограничения. «Централизованный контроль возобновления производства на практике не работает. Этот процесс должен контролироваться институтами на местах и самими компаниями», – полагают эксперты.

Действие ограничительных мер растянется на недели, а в некоторых странах и на месяцы, детальные планы возвращения к нормальной жизни, разработанные уже сейчас, помогут защитить людей после снятия ограничений и позволят экономике каждого государства быстро восстановиться, подчеркивают эксперты. Однако ошибки в этих планах могут стоить очень дорого: новые вспышки инфекции, новый раунд ограничений и новые страдания для людей и экономики.

Накануне в Австрии объявили о том, что после Пасхи магазины начнут постепенно открываться. Это первая страна в Европе, решившаяся на такой шаг, отмечает CNN.

Между тем по всему миру от правительств все настойчивее требуют озвучить подробные планы действий – экономические издержки от мер по предотвращению распространения коронавируса неуклонно растут. Возникают опасения, что, если ограничения продлятся слишком долго, это приведет к разрушению цепочек поставки продовольствия и медикаментов.




Также в рубрике

  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00