США угрожают ввести заградительные пошлины на иностранную нефть

В драме, разворачивающейся на мировом нефтяном рынке, Владимир Путин и Мухаммед бен Сальман могут вскоре отойти на задний план, уступив место Трампу. Такого развития событий не исключают американские аналитики.
Мировая экономика / 8 апреля 2020, 15:10
США угрожают ввести заградительные пошлины на иностранную нефть

Президент США Дональд Трамп гордо называет себя Tariff Man (если бы слово «пошляк» происходило не от пошлости, а от пошлины, это был бы самый лучший русский аналог). Трамп угрожает применить свое излюбленное экономическое оружие, чтобы оградить осажденную американскую нефтянку от агрессивных действий России и Саудовской Аравии.

Две страны вовлечены в ценовую войну эпических масштабов, которая вместе с рекордным падением спроса из-за пандемии коронавируса отправила цены на нефть к 18-летним минимумам. Перед десятками добывающих компаний в США замаячила реальная перспектива банкротства.

«Мы хотим спасти эту огромную индустрию», – заявил Трамп, выступая пару дней назад на брифинге. Цель президента США – заставить президента России Владимира Путина и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана заключить прорывное соглашение по масштабному сокращению добычи на предстоящей в четверг видеоконференции OPEC+.

«Если они не поладят, я сделаю это – я введу пошлины, очень чувствительные пошлины», – заявил Трамп.

Но эта стратегия, по мнению экспертов, вряд ли будет эффективной – прежде всего, потому что Штаты в настоящее время импортируют небольшое количество нефти из Саудовской Аравии и России. Кроме того, могут пострадать американские нефтеперерабатывающие предприятия, которые рассчитывают на постоянные объемы импортной нефти, чтобы их мощности не простаивали.

Угроза введения пошлин разделила игроков американского нефтяного рынка. Крупные компании, способные перенести низкие цены на нефть, призывают Трампа не прибегать к пошлинам.

«Функционирование свободного рынка – самое эффективное средство урегулирования экстремальных дисбалансов спроса и предложения, которые мы сейчас наблюдаем», – цитирует CNN официальное заявление руководства ExxonMobil, крупнейшей нефтедобывающей компании США.

Заботясь о сохранении прибыли в нынешних условиях, ExxonMobil накануне объявила о сокращении трат на 30%, включая и инвестиции в разработку Пермского (к российской Перми никакого отношения не имеет) нефтегазоносного бассейна, сделавшую Штаты крупнейшим мировым нефтедобытчиком.

Между тем небольшие независимые нефтяные компании, многие из которых оказались на грани выживания, просят Трампа ввести пошлины, чтобы наказать Россию и Саудовскую Аравию за попытки выдавливания с рынка игроков с высокозатратной нефтедобычей, прежде всего, сланцевиков. Коалицию этих компаний (Domestic Energy Producers Alliance) возглавляет сланцевик Гарольд Хэмм.

Сланцевая компания Хэмма, Continental Resources, из-за низких цен на нефть идет ко дну прямо сейчас. Производство сокращено на 30%, выплата дивидендов приостановлена. Хэмм был в числе топ-менеджеров нефтяных компаний, встречавшихся с Трампом в пятницу. На этой встрече американский президент выразил готовность ввести пошлины.




Также в рубрике

  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32